"Не будем молчать по вопросам интересов Армении" - Пашинян о ситуации по генсеку ОДКБ

© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-конференция и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 ноября 2018). Еревaн
Пресс-конференция и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 ноября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
И.о. премьер-министра Армении подтвердил, что потребует от Лукашенко объяснений.

ЕРЕВАН, 20 ноя – Sputnik. Армения не планирует молчать по вопросам, касающимся национальных интересов страны, сказал на пресс-конференции во вторник и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию вокруг должности генсека ОДКБ.

"Если не будет консенсуса мы продолжим работу по его достижению, потому что в ОДКБ решения принимаются на основе консенсуса", - сказал Пашинян.

По его словам, реакция с армянской стороны на заявление пресс-секретаря МИД было. Сам он уже высказался по этому поводу.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ (8 ноября 2018). Астана - Sputnik Армения
Холодок между членами ОДКБ и запрос Еревана - почему "третий лишний"

"В этом вопросе мой собеседник – президент Беларуси, от которого я на данный момент не получил никакого отклика", - отметил Пашинян.

По его словам, все  сказанное им ранее остается в силе. Пашинян потребует объяснений у Лукашенко относительно произошедшего и ряда других процессов. В прошлом это происходило и эта практика продолжится.

"Мы не планируем молчать по вопросам, которые касаются интересов Армении, мы продолжим последовательно и принципиально, в том числе, в атмосфере партнерства защищать национальные интересы Армении", - отметил Пашинян.

Пашинян заявил 16 ноября, что собирается потребовать объяснений у президентов Беларуси и Казахстана — Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева — относительно их заявлений по генсеку ОДКБ. Лукашенко ранее раскрыл азербайджанскому послу Латифу Гандилову детали закрытого обсуждения в Астане, а Назарбаев по итогам саммита ОДКБ сказал, что пост генсека должен отойти представителю Беларуси. Пашинян сказал, что действия двух президентов противоречили их договоренностям.

Многие сомневаются в эффективности сохранения за Арменией поста генсека ОДКБ — Семериков>>

На эти высказывания Минск ответил устами представителя МИД Анатолия Глаза. Последний сказал, в частности, что "правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике", упрекнув Пашиняна в том, что тот "возомнил себя международным прокурором".

Лента новостей
0