Налоги на денежные переводы в Армению? Что думают депутаты парламента

Идея взимать налоги с работающих за границей и помогающих своим родственникам в Армении граждан не вдохновила ​​депутатов парламента.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Инициатива КГД о налогообложении трансфертов в Армению приведет к сокращению частных денежных переводов через банковскую систему, люди начнут искать способы передавать деньги через знакомых. Такую точку зрения выразил на брифинге в парламенте в понедельник секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян.

Газозаправочная станция - Sputnik Армения
Две армянские компании попались на неуплате налогов: возбуждены уголовные дела

Комитет государственных доходов Армении ввел в обращение новую инициативу, согласно которой все граждане Армении в возрасте от 18 до 65 лет станут потенциальными плательщиками подоходного налога к 2020 году. Первый шаг должен состоять в тотальном декларировании доходов, а потом будет определяться имеют ли они налогооблагаемый доход или нет.

Глава комитета по госдоходам Армении Давид Ананян заявил в интервью общественному радио, что в планах властей – введение 23% подоходного налога и на частные трансферты.

"Считаю неуместным постоянно придумывать новые налоги. Необходимо задуматься об улучшении социально-экономической ситуации в стране, обеспечении инвестициями, а не пытаться повсюду добавлять новые налоги", — сказал он.

У Армении больше долгов, чем капиталовложений: глава Минфина отчитался перед депутатами>>

Против инициативы КГД также выступил глава фракции РПА Ваграм Багдасарян, напомнив, что не одобрял эту идею и при бывших властях.

"Вы же знаете, как важны трансферты для нашей страны. Не хочу вдаваться в подробности и проводить исторический экскурс, но в 90-е нам удалось сохранить стабильность и обеспечить развитие за счет именно этих средств. Мы должны быть очень внимательны к этому вопросу", — сказал Багдасарян, подчеркнув, что очень важно сохранить в обществе желание помогать родственникам законными путями.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян - Sputnik Армения
Наследие Андраника Маркаряна досталось Пашиняну: реальная цена премьерского кресла

Багдасарян также опасается, что инициатива КГД может негативно повлиять на объем денежных переводов в Армению.

"Естественно, это может вызвать недовольство, люди скажут, что государство пытается и здесь "наложить лапу"", — сказал он.

Отток денег из армянских банков: сначала сняли, потом положили обратно>>

В 2017 году Армения получила денежные переводы на общую сумму в 1 милллиард 756 миллионов долларов США. В 2017 году физический объем ВВП Армении составил 11 миллиардов 6 миллионов долларов, что примерно в 10 раз превышает объем денежных переводов. Если только эти переводы будут облагаться 23%-м налогом, годовой доход бюджета увеличится примерно на 400 миллионов драмов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала