Богатырь, заставлявший неметь: Юрий Варданян признан "бриллиантом" тяжелой атлетики

© Вячеслав Бобков / Перейти в фотобанкТяжелоатлет Юрий Норайрович Варданян
Тяжелоатлет Юрий Норайрович Варданян - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Год 1980-й запомнился совершеннолетием, получением паспорта и московской Олимпиадой. А Олимпиада запомнилась, в первую очередь, феерией, которую на помосте устроил штангист Юрий Варданян. Это был звездный час красавца-богатыря и непередаваемое ликование всей Армении.

Варданян становился чемпионом Европы пять, а мира – семь раз и только однажды выиграл олимпийское золото. Это не шутка – 43 мировых рекорда за карьеру, один-единственный соперник, болгарин Благой Благоев, который из-за безнадежного соперничества с Юрием специально перешел в более тяжелую весовую категорию.

© Sputnik / Мангасарян / Перейти в фотобанкЮрий Варданян
Богатырь, заставлявший неметь: Юрий Варданян признан бриллиантом тяжелой атлетики - Sputnik Армения
Юрий Варданян

Московский Дворец спорта "Измайлово" еще помнит, как Варданян установил здесь сразу пять мировых рекордов за один вечер, повторив свое же невероятное достижение. Причем, прежний рекорд в двоеборье был улучшен на 10 килограммов, а олимпийский – на 35. Тот, кто хоть немного разбирается в тяжелой атлетике, поймет, насколько феноменальны эти цифры.

Самое интересное в том, что с таким результатом Варданян фактически мог бы стать победителем и в двух последующих, более тяжелых, весовых категориях. Ему можно было смело вручать три золотые медали вместо одной – жаль, что регламент Олимпиады этого не позволяет.

© Sputnik / Игорь Уткин / Перейти в фотобанкТяжелоатлет Юрий Варданян
Богатырь, заставлявший неметь: Юрий Варданян признан бриллиантом тяжелой атлетики - Sputnik Армения
Тяжелоатлет Юрий Варданян

Тогдашний президент международной федерации тяжелой атлетики Готфрид Шедль назвал достижение 24-летнего ленинаканца драгоценнейшим бриллиантом в ожерелье мировых рекордов, когда-либо установленных штангистами.

…В тот московский олимпийский вечер он вышел на последний подход, в плане медалей ничего не решавший – они уже были завоеваны. Юрий вышел устанавливать очередной мировой рекорд, и комментатор – то ли Николай Озеров, то ли Георгий Саркисьянц, за давностью лет уже не вспомнить, кто именно, – оживленно что-то рассказывавший до попытки, замолчал, наверное, минуты на три, потрясенный этим феноменом. Небывалый случай в истории спортивных репортажей по советскому телевидению.

© Sputnik / Р. Мангасарян / Перейти в фотобанкЗаслуженный мастер спорта СССР (1977), рекордсмен мира по тяжелой атлетике, чемпион Олимпийских игр (1980), многократный чемпион мира, Европы и СССР в весовой категории до 82,5 кг Юрий Варданян с сыновьями
Богатырь, заставлявший неметь: Юрий Варданян признан бриллиантом тяжелой атлетики - Sputnik Армения
Заслуженный мастер спорта СССР (1977), рекордсмен мира по тяжелой атлетике, чемпион Олимпийских игр (1980), многократный чемпион мира, Европы и СССР в весовой категории до 82,5 кг Юрий Варданян с сыновьями

Шестьдесят два года, прожитых Юрием Варданяном, – это очень, до обидного мало. А в памяти останется тогдашний богатырь с дивной статью и роскошной шевелюрой, на груди которого уже не помещались медали. Такой оживший принц из сказки, пусть без белого коня, зато тот, кому покорился невозможно тяжелый металл.

© ARMSPORTЮра Варданян
Богатырь, заставлявший неметь: Юрий Варданян признан бриллиантом тяжелой атлетики - Sputnik Армения
Юра Варданян
Лента новостей
0