Гусев: британцы хотели бы, чтобы Россия встала на колени, подняла руки и сказала "сдаемся"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев рассказал, что в поведении Москвы не нравится Лондону.
Гусев рассказал, что в поведении Москвы не нравится Лондону

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Джереми Хант заявил, что Соединенное Королевство хотело бы вернуть Россию в "основанную на правилах международную систему", и пригрозил "очень высокой ценой", если ее поведение не изменится.

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев считает, что самостоятельность и независимость, которую проявляет руководство России в международной системе отношений, не нравится британцам.

Юлия Скрипаль, отравленная в Солсбери вместе со своим отцом, русским шпионом Сергеем Скрипалом, обращается к представителям СМИ (23 мая 2018). Лондон - Sputnik Армения
Духи, Красная жара и Очумелые ручки: этого вы точно не знали о деле Скрипалей

"Они, наверное, хотели бы, чтобы мы встали на колени, подняли руки и сказали "сдаемся". То, что происходило у нас в 90-е годы, вызывало у них, мне кажется, удовлетворение. Но постепенно мы вставали с колен. Сегодня встали в полный рост и, конечно, ни американцам, ни британцам это не нравится. Они хотят, чтобы Россия была слабой, чтобы она превратилась в страну второго сорта, и делают для этого все возможное", – сказал Гусев в эфире радио Sputnik.

По его словам, Запад даже не чурается таких провокаций как дело Скрипалей и всячески представляют Россию в качестве страны-агрессора.

"Видимо, глава МИД Великобритании надеется, что они совместными усилиями с американцами и партнерами в Европе заставят Россию сойти с этого пути. Но это ошибочное понимание. Россия – это уже не та страна, с которой можно говорить с позиции силы, это та страна, которая выбрала свой путь развития, отличный от пути стран Запада. И с этой точки зрения, я думаю, у России гораздо больше перспектив, чем у той же Великобритании и США в будущем", - подчеркнул эксперт.

При этом Гусев отметил, что говорить с Россией с позиции силы неконструктивно.

Напомним, в Солсбери 4 марта были отравлены осужденный за шпионаж в пользу Великобритании экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. И это спровоцировало крупный международный скандал. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234, к которому британские власти приравнивают "Новичок", причастно российское государство.

Лента новостей
0