"Цифровая Чечня" и возможности крипто-активов в ЕАЭС: объясняет российский эксперт

© Sputnik / Aram NersesyanЭвелина Сидоренко, руководитель рабочей группы Госдумы РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты.
Эвелина Сидоренко, руководитель рабочей группы Госдумы РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты. - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госдума уже готовит законопроект о цифровых активах. И их выгоднее готовить сообща, считает Эвелина Сидоренко. А проекты сервисного блокчейна уже успешно испытывают в регионах России.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Евразийский союз может задуматься о единой системе регулирования криптоактивов. Об этом заявила в беседе со Sputnik Армения эксперт по вопросам криптовалют и блокчейна Эвелина Сидоренко, в ходе международного экономического форума Евразийская неделя-2018 в Ереване.

Председатель ЕЭК Тигран Саркисян отвечает на вопросы об эффектах евразийской интеграции - Sputnik Армения
ЕАЭС работает над созданием единого финансового рынка – Тигран Саркисян

Сидоренко – доктор юридических наук, руководитель рабочей группы Госдумы РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты.

При ее правовой поддержке, российский Внешэкономбанк уже запустил собственный вебкойн. Пока он оборачивается внутри закрытой цифровой коммуны. Таким способом ВЭБ "обкатывает" сделки в криптовалютах и их скорость.

Это в России пока разрешено. Во всяком случае, нет никаких механизмов проверить, кто и сколько отправил и получил по таким сделкам.

А бизнес работать с криптовалютами пока не может. Теоретически он может получать платежи в них, но эти деньги останутся "под матрацем": их нельзя поставить на баланс в качестве актива, их нельзя вписать в налоговую отчетность.

"Мы ведем переговоры с Федеральной налоговой службой России, но пока они не выработали позицию по этому вопросу", — добавила Сидоренко.

Но все больше проектов в России проводит эмиссии криптовалют (ICO), поэтому рано или поздно принять какие-то правила придется.

Поэтому в Госдуме уже обсуждается законопроект о цифровых финансовых активах. Здесь определяются три категории. Во-первых, это, собственно, криптовалюты, во-вторых, так называемые цифровые ценные бумаги, и в-третьих — цифровые знаки, подтверждающие активы. То есть utility-токены, которые можно регулировать по гражданско-правовым договорам.

Тигран Саркисян на международном форуме Евразийская неделя (22 октября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Саркисян: вступление Армении в ЕАЭС дало мощный толчок для роста экономики страны

"Пока что речь идет о цифровых ценных бумагах, выраженных в твердой валюте, но не за горами день, когда у нас появятся опционы на криптовалюты. А может быть, и новая модель stablecoin-а (криптовалюта, поивязанная к стабильному активу, то есть золоту или реальным валютам - ред). Такие стратегии крупный бизнес уже рассматривает", - добавила Сидоренко.

Причем такие проекты могут быть жизнеспособными, только если делать их вместе, будь то в рамках ЕАЭС, АТЭС или БРИКС. Пример Венесуэлы показывает, насколько тут рискованно играть в одиночку, подчеркнула она.

Рядом с такими "горячими" проектами, блокчейн предлагает и более спокойные. Один из них - так называемый сервисный блокчейн. Здесь блокчейн выступает не как место для платежей в криптовалютах, а просто как система хранения данных. Для этого используются ее преимущество прозрачности и надежности. Данные в блокчейне практически нельзя модифицировать, а если это работает на "хэшах" криптовалют, то может заработать и с госуслугами.

Никишина рассказала, когда вступит соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном>>

"От ВЭБ мы уже сделали несколько пробных проектов по сервисному  блокчейну в регионах России. Один – для Росреестра, по регистрации сделок долевого участия в предприятиях, другой – для регистрации лекарственных средств в Новгородской области. А сейчас мы готовим проект "цифровая Чечня", - добавила Сидоренко.

И здесь речь идет не о "чеченской криптовалюте", а о системе для госуслуг. Здесь ее начинают внедрять, а в Новгородской области она уже получила положительную оценку областных властей.

Чтобы обсудить эти и другие проекты, на "Евразийской неделе" прошел круглый стол по вопросам криптовалют. Здесь российские специалисты поделились своим опытом с коллегами по Евразийскому союзу.

Лента новостей
0