Металлургический гигант Армении остановился: судьба завода сейчас в руках китайцев

Подписаться на
Единственное решение – производить чистую медь вместо черновой.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Алавердский медеплавильный комбинат – один из крупнейших металлургических заводов Армении – остановил работу в ожидании модернизации.

Медеплавильный комбинат города Алаверди, Армения - Sputnik Армения
Прибыль в ущерб экологии: владельцы завода в Алаверди шантажируют власти Армении?
Сообщение об том распространила в понедельник пресс-служба группы компаний "Валлекс" (включает медеплавильный комбинат, Техутское медно-молибденовое месторождение в Армении, Кашенское медное месторождение в Карабахе).

Производство на заводе остановилось 19 октября. Работники в знак протеста вышли на межгосударственную трассу. Но остановить производство решено из-за экологических требований государства, пояснили в компании.

В советское время комбинат производил чистую медь, годную для промышленности. Сейчас тут выпускают только черновую медь (полуфабрикат), что и вызывает экологические проблемы.

Закрыт Алавердский комбинат: сотрудники перекрыли межгосударственную дорогу>>

После разрыва советской технологической цепочки, на заводе уже не могут улавливать сернистые газы (в руде, вместе с медью, присутствует сера).

В результате завод выбрасывает в воздух сернистый ангидрид, причем в разы выше ПДК (38 тысяч тонн газа в год вместо 5,6 тысяч). По итогам 2017 года компания выплатила в бюджет 323 миллиона драмов природоохранных, а в январе-сентябре 2018 года — 340 млн.

В августе 2018 года компании представили дополнительный счет на 380 миллионов драмов по выбросам за последние три года. До конца декабря у компании потребовали сократить выбросы на 90%.

Вице-спикер Парламента Армении Эдуард Шармазанов на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Медеплавильный комбинат в Алаверди закрывать нельзя: Шармазанов обратился к Пашиняну

Решением задачи может стать только завершение производственного цикла и производство чистой меди. Программу создания нового завода "Валлекс" обсуждают с китайской компанией Citic Group.

После долгих переговоров есть положительные сдвиги. Существенным залогом успеха программы будет поддержка государства. С этой целью в правительстве создана рабочая группа.

С учетом пока нерешенных задач, "Валлекс" принял вынужденное решение приостановить работу медеплавильного завода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала