Армянский патриарх призвал премьера Израиля отказаться от позорного законопроекта

© AFP 2022 / GALI TIBBONАрмянское духовенство принимает участие в молитве у памятника, расположенного рядом с Собором Святого Иакова в армянском квартале Старого города (24 апреля 2009). Иерусалим
Армянское духовенство принимает участие в молитве у памятника, расположенного рядом с Собором Святого Иакова в армянском квартале Старого города (24 апреля 2009). Иерусалим - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Христианские церкви в Иерусалиме недовольны тем, что по законопроекту государство сможет конфисковать и принудительно покупать у них земли.

ЕРЕВАН, 20 окт – Sputnik. Главы трех христианских церквей Иерусалима – армянский патриарх, греческий патриарх и католический кустос – 19 октября отправили новое письмо премьер-министру Израиля с требованием отказаться от обсуждения законопроекта о конфискации церковных земель. Об этом написал на своей странице в Facebook член конгрегации Србоц Акопянц в Иерусалиме отец Овнан Багдасарян.

В письме духовные лидеры выражают удивление в связи с тем, что законопроект члена Кнессета (парламента Израиля) Ракел Азарии о землях, принадлежащих христианской общине, включен в повестку комиссии министров. Также они призывают премьера Биньямина Нетаньяху немедленно вмешаться, раз и навсегда прекратив обсуждение законопроекта.

Духовные отцы назвали законопроект постыдным и напомнили Нетаньяху, что в своем письме в июле премьер-министр уверял, что законопроект будет отозван.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху - Sputnik Армения
Ближний Восток успокоится, когда Нетаньяху пойдет под суд — Манучарян

Багдасарян отметил, что хотя законопроект был несколько видоизменен, он дает возможность государству конфисковать церковные владения (с выплатой компенсации).

Отметим, что еще в июле православный патриарх Иерусалима Феофил Третий, армянский патриарх Иерусалима Нурхан Манукян и Хранитель святых мест Франческо Паттон, представляющий латинскую патриархию, обратились с посланием к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, выразив протест против законопроекта, который разрешает государству конфисковать земли с выплатой компенсации ее владельцам в размере стоимость покупки +15%.

В своем ответном письме Нетаньяху заверил армянского патриарха Иерусалима, что распорядился отозвать указанный проект из обсуждения и поручить министру Яхи Ханегби встретиться с Манукяном для нахождения решения по данному вопросу.

Лента новостей
0