Многомиллионные инвестиции: китайский бизнес откроет в Армении новое производство

© AFP 2022 / STRКитайский рабочий
Китайский рабочий - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Китайские инвесторы всерьез заинтересовались Арменией и готовы вкладывать средства в различные проекты.

ЕРЕВАН, 19 окт – Sputnik. Китайские инвесторы планируют вложить в производство газотурбинных генераторов в свободной экономической зоне "Альянс" в Армении до 50 миллионов долларов. Об этом в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказал президент российского фонда "Стратегия" Мецо Игитян.

Он отметил, что в Армении сейчас находится делегация предпринимателей, бизнесменов из нескольких городов Китая. Уже есть договоренность о запуске производства газотурбинных генераторов, инвестиции составят от 35 до 50 миллионов долларов.

© Sputnik / Aram NersesyanПресс-конференция китайских инвесторов
Многомиллионные инвестиции: китайский бизнес откроет в Армении новое производство  - Sputnik Армения
Пресс-конференция китайских инвесторов

"Пока конкретных сроков нет, все находится на стадии проектирования. Самое главное, что договоренность уже достигнута. Подготовка к запуску проекта займет около 3 лет", - сказал Игитян.

Он отметил, что один из китайских предпринимателей – Цянь Вэй Мин – решил остаться в Армении и открыть офис. Он руководитель международного направления ассоциации, которая объединяет 280 тысяч предприятий в Китае.

Крупный бизнес остался без "правил": эксперт о досрочных выборах в Армении>>

Китайские бизнесмены проявляют серьезный интерес к развитию туризма в Армении и не только. Игитян напомнил о проекте "Один пояс – один путь", частью которого является и наша республика

"Армения – это ворота в 80-миллионный Иран. Наши китайские друзья заинтересовались также свободной экономической зоной "Мегри". Они хотят создать выставочный центр, где китайские компании смогут презентовать свою продукцию", - сообщил президент фонда "Стратегия".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в центре креативных технологий Тумо (10 октября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Инвесторам в Армении мы поставим только два условия - Пашинян

Там же можно будет организовать производство китайской продукции. На следующей стадии уже речь пойдет о приобретении технологий, лицензий и производстве собственной продукции.

Планируется создать рабочую группу, которая будет содействовать сотрудничеству властей Армении и китайских инвесторов. Предприниматели из Поднебесной хотят участвовать в строительстве дорог, есть предложения по налаживанию переработки мусора.

"Мы заинтересованы в том, чтобы в Армению пришли высокие технологии. Есть большие перспективы в сфере блокчейна, проектов SmartCity (умные города). В Китае много наработок и проектов. Я думаю, что наличие подобного центра здесь способствует расширению взаимодействия", - убежден Игитян.

© Sputnik / Aram NersesyanМецо Игитян
Многомиллионные инвестиции: китайский бизнес откроет в Армении новое производство  - Sputnik Армения
Мецо Игитян

 

Он добавил, что фонд "Стратегия" планирует способствовать сотрудничеству Армении не только с Китаем, но и с другими странами.

Хотим не благотворительности, а инвестиций: Пашинян принял группу бизнесменов из России>>

Вице-президент российского фонда "Стратегия" Самвел Асмарян добавил, что договоренность достигнута, несмотря на то, что первый визит китайских бизнесменов носил ознакомительный характер.

Асмарян сообщил, что турбины будут поставляться примерно в 40 стран, в том числе – в США, Турцию, Австралию, африканские государства.

Подписание договора об основании в Армении завода по производству пищевых добавок - Sputnik Армения
Инвестор из Канады откроет завод в Армении: куда будет экспортироваться продукция

Он также отметил, что в рамках китайских проектов в Армении планируются открыть порядка 700-1000 рабочих мест.

"Есть большое желание работать с Арменией. Цянь Вэй Мин будет принимать другие делегации из Китая и представлять им открывающиеся возможности", - сказал Асмарян.

В свою очередь сам Мин сообщил о привлекательности сферы туризма в Армении.

"Мы решили, что я останусь здесь. Мы создадим рабочую группу с целью изучения и реализации проектов. В Армении есть хорошее законодательство, которое привлекает инвесторов. Сотрудничество должно быть выгодно обеим сторонам", - считает китайский предприниматель.

© Sputnik / Aram NersesyanКитайский бизнесмен Цянь Вэй Мин
Многомиллионные инвестиции: китайский бизнес откроет в Армении новое производство  - Sputnik Армения
Китайский бизнесмен Цянь Вэй Мин

Как сообщил руководитель СЭЗ "Альянс" Арсен Саркисян, процесс регистрации этой компании в СЭЗ уже запущен. До конца года правительство, скорее всего, одобрит эту заявку.

"Дальше будут решаться технические вопросы. Минэкономразвития подтвердил готовность содействовать эту проекту", - добавил Саркисян.

Он также отметил, что эти турбины позволят экономить до 30% углеводородного топлива. Объем годовых продаж в будущем может измеряться сотнями миллионами долларов.

Лента новостей
0