Бывшему вице-губернатору Петербурга Оганесяну увеличат срок за "молчание"

© Sputnik / Michael Kireev / Перейти в фотобанкЗаседание суда по делу бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна
Заседание суда по делу бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна - Sputnik Армения
Подписаться на
Генеральная прокуратура России расторгла с Маратом Оганесяном досудебное соглашение о сотрудничестве.

ЕРЕВАН, 15 окт – Sputnik. Бывшему замгубернатора Петербурга Марату Оганесяну, который уже обвиняется в получении взятки в размере 20 миллионов рублей, предъявлены новые обвинения в связи с отказом от сотрудничества со следствием, пишет Фонтанка.

Микаэл Джанибекян на съемках сериала СССР - Sputnik Армения
Вездесущие армяне и нескончаемая свадьба: как Джанибекян превратился из жениха в свекра

Следственный комитет и ФСБ обещали экс-чиновнику мягкий срок за сговорчивость, но аннулировали джентльменское соглашение и "повесили" на него все эпизоды, имеющие отношение к "Санкт-Петербург Арене".

Следственный комитет при оперативной поддержке ФСБ вменил ему взятки почти на 50 миллионов рублей и мошенничество на 22 миллиона.

Арестованный в 2016 году Оганесян согласился на сотрудничество со следствием при условии, что будет осужден за самый несущественный эпизод в череде дел по стадиону на Крестовском – хищение 28 миллионов рублей при авансировании компании "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ), которая должна была поставить видеотабло.

Миллиардер-армянин грозит "слить" украинских чиновников и силовиков>>

С этим обвинением дело в июне 2018 года передали в Смольнинский суд. Но он посчитал условия соглашения неисполненными и вернул дело в прокуратуру. Оттуда оно перекочевало в Следственный комитет.

Неисполненность была вызвана искусственно, полагает защита Оганесяна. СК отказался размораживать арестованные счета, тем самым не предоставив обвиняемому возможности возместить ущерб.

Получив возвращенное дело и воспользовавшись ранее данными Оганесяном показаниями, СК включил в составленное к 12 октября обвинительное заключение весь собранный оперативным подразделением ФСБ массив предполагаемых злоупотреблений при строительстве "Санкт-Петербург Арены".

По данным "Фонтанки", Оганесяну теперь вменяется создание организованной преступной группы, состоявшей собственно из него и бывшего зампреда комитета по строительству Александра Янчика. Якобы они вынудили директора "Инжтрансстрой-СПб" Виталия Лазуткина заключить с ТДМ контракт на видеотабло и перевести аванс в 50 миллионов рублей.

Заседание суда по делу бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна - Sputnik Армения
Бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну продлили срок ареста

Фактический руководитель ТДМ Григорий Попов будто бы согласился дать Оганесяну – Янчику взятку в 28 миллионов рублей. Деньги переводились через цепочку фирм по мнимым договорам.

Их по договоренности с вице-губернатором, считает следствие, предоставил предприниматель Дмитрий Сергеев, возглавлявший компанию "Балтстрой" – ключевой стройактив Дмитрия Михальченко, создателя холдинга "Форум", порта Бронка и Единого центра документов. По мнению следствия, преступные средства прокачивались через подконтрольные его окружению компании. Сергеев и Михальченко находятся под арестом по другим уголовным делам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала