Больше денег, бесплатные операции при инсультах: Миздрав Армении анонсировал реформы

© Sputnik / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкБольница во Франции
Больница во Франции - Sputnik Армения
Выделяемых на сферу здравоохранения в Армении бюджетных денег недостаточно для полноценного оказания медуслуг населению, но сейчас намечаются позитивные тенденции.

ЕРЕВАН, 15 окт — Sputnik. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян провел в минувшее воскресенье совещание с участием руководителей медучреждений. В ходе совещания был обсужден широкий спектр проблем сферы здравоохранения, начиная от условий предоставления госзаказа и заканчивая борьбой с теневым финансовым оборотом в системе.

Армянский рынок. Архивное фото - Sputnik Армения
Все дорожает, сахар дешевеет: Dolce Vita по-армянски заставляет жизнь "горчить"

Касаясь госзаказа, министр подчеркнул, что будут внимательно следить за тратой каждого драма налогоплательщиков. По его словам, раньше средства, выделяемые из бюджета в рамках госзаказа, искусственно завышались и в итоге "разбазаривались". Этому транжирству теперь приходит конец, предупредил Торосян.

Минздрав сейчас проводит проверки в десятках межучреждений, которые продолжатся в будущем. Торосян убежден, возбуждение "энного" количества уголовных дел по нарушениям и злоупотреблениям свидетельствует об оздоровлении системы, повышении прозрачности ее работы.

Торосян признал, что выделяемых на сферу здравоохранения бюджетных денег недостаточно для полноценного оказания медуслуг населению, но сейчас намечаются позитивные тенденции к росту бюджетных расходов на сферу. В частности, по проекту бюджета на 2019 год расходы в сфере здравоохранения вырастут на беспрецедентных 10,5 миллиардов драмов (21 миллион долларов). Отметим, что в 2018 году сфере здравоохранения в целом было выделено 80,1 миллиардов драмов (около 165 миллионов долларов).

Теневой оборот в сфере здравоохранения нужно полностью ликвидировать, и без всяких предусловий, заявил министр. Параллельно будет пересмотрена система финансирования госзаказа, в частности, предусматривается привязать объем официальных платных услуг к объему услуг в рамках госзаказа.

Расхитители воды в Армении, или Как потребители "поливают" чужой бизнес>>

Реформы затронут и сферу страхования работников медучреждений. В правительство сейчас внесен проект решения о предоставлении медстрахования 13 тысячам сотрудникам.

Заместитель министра Арсен Давтян в свою очередь анонсировал рост финансирования сферы онкологии на 70-80%. Планируется также внедрение программы Stent for life – неотложные эндоваскулярные операции в рамках госзаказа при ишемических инсультах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский