Особенности национальной свадьбы, или Что удивило российского блогера в Армении

Севанаванк - Sputnik Армения
В рамках проекта "Культурица" Армению посетил российский трэвел-блогер Иван Крылов. О том, почему он выбрал нашу страну и что его впечатлило на армянской свадьбе он рассказал в интервью Sputnik Армения.

"Культурица" – это первый международный квест, в котором блогеры из Болгарии, Казахстана, Беларуси, Армении и Азербайджана знакомятся с Тюменью. Местные же блогеры, в свою очередь, отправляются в страны гостей-иностранцев.

Шоумен, радиоведущий, промоутер, трэвел-блогер Иван Крылов, который побывал уже в 25 странах, провел в Армении четыре дня. О том, что восхитило его больше всего в нашей стране, Иван рассказал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит Арутюнян.

— Иван, это ваш первый визит в Армению?

— Да, первый, но точно не последний!

— В блоге вы писали о том, чтобы подписчики голосовали за Армению. Что вы знали о стране до приезда сюда?

— У меня много друзей-армян в Тюмени. Они очень душевные, и когда ты смотришь на них, то понимаешь, какие традиции у этого народа, какая культура. Естественно, тебе хочется соприкоснуться ко этому всему.

Максим Гринкевич - Sputnik Армения
Казахстанский блогер в Армении: стыдно за покупку дудука, но Гарни меня покорил

Я занимаюсь проведением мероприятий, и мне довелось побывать на армянских свадьбах в Тюмени… У меня, по большому счету, было две мечты – увидеть озеро Севан, а также попробовать севанскую форель и побывать на свадьбе в Армении. За эти четыре дня у меня осуществились обе мечты.

Я знал, что здесь тепло, поэтому просил читателей проголосовать за Армению, чтобы выбраться их холодной Тюмени.

—  Как вам армянская свадьба?

— Один наш знакомый сказал фразу, которую я надолго запомню (улыбается). Она отражает все мое представление об этом торжестве. "Армянская свадьба – это победа еды над разумом. А армянский Новый год – победа еды над страной" (смеется). Сначала один слой еды, потом второй, потом третий, и когда ты уже абсолютно сыт, тебе говорят: "Мой друг! Танцуй!".

А если серьезно, меня особо восхищает в южных, кавказских свадьбах именно веселье, которое начинается с первой же минуты. Люди приходят повеселиться. Что бы ни было на столе, какой бы дорогущий коньяк ни лился, какой бы вкусной ни была баранина, гости пришли, в первую очередь, повеселиться. И они будут петь, танцевать, много разговаривать…

— А про Севан тоже друзья рассказали?

Фуд-блогер Анна Дзюба - Sputnik Армения
Фуд-блогер из России: в Ереване еда вкуснее, чем в мировых столицах

— Да, сказали, что обязательно нужно посетить древний храм, съездить на озеро Севан, попробовать форель. Кстати, еще я попробовал севанский сиг – от него просто не оторваться! Ну, очень вкусный…

— Какими были представления до приезда сюда, и какие у вас сейчас впечатления?

— Впечатления и представления полностью сошлись. По правде, в некоторых моментах страна даже превзошла мои ожидания. Армянское гостеприимство, действительно, выше всяких похвал, я не ожидал такого. То есть, я знал, что в кавказском регионе очень гостеприимные люди, но не знал, что настолько.

— Где успели побывать?

— Согласно правилам проекта, я должен был гулять в пределах одного города, то есть, Еревана, но мы немножко схитрили: поехали также на Севан и в Гюмри — культурную столицу Армении. Это соответствует тематике проекта.

Гюмри. Культурная столица, Второй по величине город Армении и как это часто бывает — "отдельное государство". Как Петербург в России, как Одесса на Украине, как Барселона в Испании) здесь свой диалект и у каждого известного человека или здания есть прозвище которое ещё нужно заслужить. Даже моё имя во всей Армении звучит как Ованес (Овик), но в Гюмри — "Оно", с ударением на первую "О". Город армянского юмора и город чемпионов. Именно здесь родился Фрунзик Мкртчян (Армянин из Мимино) и два из трёх олимпийских чемпионов Армении. Именно здесь находится 102-я Российская военная база и именно здесь варят лучшее армянское пиво Alexandropol.(последние два пункта никак не связаны между собой 😉) Несколько правил для тех кто соберётся в Гюмри: 1. Пробуй всё, что поставили на стол. (Особенно Севанский Сиг) 2. Не спрашивай какая здесь главная достопримечательность, потому что начнется спор который может перерасти в гражданскую войну 🤷🏼‍♂️. И 3 пункт (самый важный) — никогда и ни при каких обстоятельствах не хвали Ереван 😂. Потому что в Гюмри всё лучше, чем в Ереване. И даже статуя "Мать Армения", копия Ереванской, всё равно лучше, потому что в Гюмри. Ты поймёшь эту суть, когда тебя отправят домой на Мерседесе, а не на Приоре в которой ты приехал, потому что даже такси в Гюмри должно быть лучше, чем в Ереване 😉 #Гюмри #Армения #моятерритория72 #Культурица

A post shared by Иван Крылов (@krilovtmn) on Sep 27, 2017 at 12:26am PDT

В Ереване посетили завод-музей ковроткачества Megerian Carpet, центр креативных технологий "ТУМО", офис компании PicsArt. То есть, знакомство происходит не только с историческим наследием страны, но также его настоящим и даже будущим.

Кроме того, я неплохо познакомился также с армянской кухней. Узнал, что традиционная толма готовится не из фарша, а из измельченных кусочков мяса.

— Я знаю, что здесь вас называют Ованес Тевян. Это специальный ход?

— Нет, это произошло совершенно случайно (смеется). Я представился — Иван, и мне сказали: "То есть, Овик, Ованес". Спрашиваю, а как фамилия будет: "Ну, раз Крылов, значит, Тевян, поскольку "крыло" на армянском звучит как "тев", — отвечают мои новые приятели из Еревана.

Фонтаны на главной площади Еревана снова запели - Sputnik Армения
Глазами иностранцев: туристка из ОАЭ поражена – фонтаны Еревана краше дубайских

— Опишите самый запоминающийся момент вашей поездки.

— Он связан с гостеприимством… Из Севана мы ехали обратно автостопом. Остановили машину. Как-то очень горячо разговорились с водителем. Оказалось, что он работает в сфере туризма, потом выяснилось, что он также преподает в Российско-армянском университете. Очень грамотный человек. Он довез нас прямо до отеля, чего я совсем не ожидал… Затем попросил бумагу и от руки выписал нам сертификат: всех нас троих (меня и двух моих спутников в Армении) приглашает на два дня в загородный туристический дом в Дилижане, совладельцем которого он является.

"Приезжайте на пару дней погостить у нас, будете моими гостями", — сказал преподаватель.

Знаете, люди, они всегда "создают" страну. Ты всегда судишь о стране именно по людям, по их отношению к тебе. Настолько открытых людей, как здесь, я, конечно, не встречал.

— Назовите несколько пунктов, почему стоит посетить Армению?

— Здесь тепло (улыбается). Для человека из Сибири это очень важно! Очень недорого: чек в ресторане в разы меньше, чем в России. Доступный транспорт. Много интересных мест, ну и, конечно же, прозрачная вода Севана, обязательно нужно хоть раз окунуться в нее. В действительности, мы мало знаем об Армении. Если меня спросят: "Стоит ли посетить эту страну?", я отвечу: "Однозначно, стоит. Это будет очень интересно и весьма недорого".