Маргарита Симоньян: служенье муз не терпит суеты

Главный редактор Международного информационного агентства Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Армения
История, рассказанная журналистом читателю, должна быть правдивой и красивой, тогда журналисту обеспечен успех, считает главный редактор международного информационного агентства и радио "Sputnik", международного информационного агентства "Россия-сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян.

В Армению с частным визитом прибыла главный редактор международного информационного агентства и радио "Sputnik", международного информационного агентства "Россия-сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян. Приехала она вместе с супругом, режиссером Тиграном Кеосаяном. В интервью Sputnik Армения Симоньян рассказала о своем видении современной журналистики, о том какие СМИ читает и чем собирается заняться на пенсии. Беседовал Карен Аветисян.

— Бытует мнение, что для работы журналистом не обязательно окончить факультет журналистики. В вашем случае так оно и было. Как Вы относитесь к тому, что диплом журналиста обязателен для работы в нашей сфере?
—  Это абсолютно не является обязательным условием, так как в современном мире обучиться журналистике, не работая в данной сфере, невозможно. Я это поняла еще на первом курсе, когда, как и положено, ходила на все лекции и семинары. В итоге я поняла, что ничему не учусь, а только забываю то, что учила в школе, и вообще трачу время. А еще я поняла, что не хочу тратить еще пять лет. На втором курсе я начала работать, и именно на работе училась журналистике. Мир меняется, меняются средства связи, а журналистика напрямую зависит от средств коммуникаций, от моды. Сегодня, к примеру, в тренде социальные сети, завтра будет изобретено что-то другое, журналистика изменится, и никакой академический процесс за ней не поспеет.

Форум европейских и азиатских медиа 2015. Маргарита Симоньян - Sputnik Армения
Маргарита Симоньян: я мечтала увидеть Армению по-настоящему

Обучение в вузе — процесс медленный, для некоторых научных дисциплин это, может, и хорошо, но для журналистики это убийственно. Для журналиста важно быть просто образованным человеком в широком смысле этого слова: важно знать языки, историю, географию, экономическую географию, безусловно, важно разбираться в политике, немного в политологии, само собой литературу, кино и самое главное — язык, на котором журналист работает.

—  Что же осталось?..
— Ну почему, журналисту вообще не нужна алгебра или химия с ботаникой (смеется)… Если, конечно, это не узкий специалист. Нужно знать основные дисциплины, которые делают тебя культурным, образованным человеком, а все остальное — это уже что называется ручками на работе. Как можно человека обучить журналистике в вузе, в отрыве от работы, я, честно признаться, не понимаю. Мне кажется это очень сомнительное времяпровождение.

— Какие СМИ, если не секрет, вы предпочитаете — не как редактор, а как читатель?
— Я давно не читаю СМИ по принципу "почитаю-ка я газету", кроме, естественно, тех СМИ, главным редактором которых являюсь. Я давно стала типичным пользователем соцсетей, подписана на сотни аккаунтов и все это меняется каждый день: СМИ, журналисты, лидеры общественного мнения или же люди, которые в этот момент мне интересны. Я — типичный представитель нового потребления СМИ, и я не могу себе представить, что каждый день читаю "Коммерсант", "Известия" или "Wall Street Journal". Мир стал "быстротекучим" и надо "течь" вместе с ним, иначе ты никуда не доплывешь.

— Сейчас очень много говорят о гибели печатной прессы. Вы в это верите?
— Ну конечно! Это же очевидно. Вот она, смерть печатной прессы.

— То есть шансов никаких?
— На мой взгляд, нет. Я не припомню, когда в последний раз читала печатную газету. Сейчас я скажу вам страшную вещь — печатных газет я не читала никогда! К тому времени, когда я начала интересоваться новостями, уже появился интернет. Из печатных СМИ я могу читать, листать только интерьерные журналы, больше ничего.

Конференция RT Информация, политика, СМИ: формирование нового миропорядка - Sputnik Армения
Симоньян попала в тройку цитируемых журналистов России

Печатные СМИ — это неудобно, а все, что неудобно, рано или поздно уступает место тому, что удобно: мобильные телефоны заменили стационарные, потому что мобильники — это удобно, а стационарные привязывают тебя к одному месту, автомобили пришли на смену гужевым повозкам.

Поэтому электронные версии изданий заменяют печатные. Печатные — они для людей, которые привыкли к ним. Но поколение, привыкшее к печатным СМИ, уходит, тем же, кто приходит ему на смену, печатные СМИ изначально непривычны. Мне, например, не понятно, зачем мне нужна эта бумага? Как в старой шутке — рыбу заворачивать?

— После книги "В Москву" у вас нет желания продолжить литературную деятельность?
— Желание, безусловно, есть. На телевидение я попала совершенно случайно. Я хочу писать и много пишу сейчас. Пишу сценарии, в основном для кино. Я точно знаю, что буду писать, но для этого мне надо сперва выйти на пенсию, ведь служенье муз не терпит суеты.

— Я даже выписал фразу, которая оставила на меня самое сильное впечатление — "Никогда не позволяйте правде стоять на пути у красивой истории".
— На самом деле авторство этой фразы принадлежит не мне. Мы как-то были на экскурсии в BBC, и кто-то сказал мне это в шутку. Я поинтересовалась главными принципами их журналистики, на что мне ответили этой фразой.

На самом деле надо искать золотую середину между правдой и красивой историей. Если ты хочешь стать популярным и интересным журналистом, ты должен выразить все — цифры, имена, факты — в какой-то истории, и история эта должна быть не только правдивой, но и красивой. И она будет красивой, ведь там, где люди, всегда красивые истории.