Арман Манукян – создатель первого армянского парфюма

Арман Манукян - Sputnik Армения
Sputnik Армения в рамках авторского проекта "Секрет успеха", посвященного добившимся больших высот на профессиональном поприще армянам, рассказывает об авторе первой коллекции отечественных духов Армане Манукяне.

Поэт, художник, дизайнер, парфюмер… Все эти профессии загадочным образом уживаются в одном человеке, который развивает в Армении нетипичную для страны сферу парфюмерии. Уже около десяти лет Арман профессионально занимается "душистой продукцией", создавая нишевые ароматы с натуральными и редкими компонентами. Для создания своих коллекций он использует также ароматы цветов и растений Армянского нагорья. В интервью Sputnik Армения Арман Манукян рассказал о своей деятельности и о том, каково быть первопроходцем данной сферы. Беседовала Лилит Арутюнян.

Арман Манукян

— Арман, карьеру вы начинали как дизайнер. Как вы пришли в парфюмерию?

— С самого детства меня привлекал особый мир ароматов. Больше всего мне запомнились ароматы осени, прелой листвы, мокрой от дождя коры древесины, а также свежезаваренного кофе, свежеиспеченного лаваша и хлеба. Мне всегда было интересно, чем пахнут те или иные предметы, люди, старые помещения, книги, деревья и камни. Но самым большим потрясением для меня стали французские духи моей мамы.

Դիլիջանի արվեստների դիտարան - Sputnik Армения
От дилижанского парфюма до обсерватории искусств: новый город 21 века

С этого мгновения интерес к парфюмерии начал неуклонно расти, превратившись для меня в +нечто большее и важное. Так я начал коллекционировать флаконы, духи и все, что связано с этим. Позже увлекся эфирными маслами и погрузился в тонкости парфюмерного мастерства.

— Известно, что в Армении никогда не было парфюмерного производства. Какие трудности пришлось преодолеть вам как первопроходцу?

— Всегда сложно делать то, чего до тебя еще никто не делал. Но именно в этом и заключается интрига. Да, в Армении никогда не было парфюмерного производства и большого производства эфирных масел. В этом и состояла трудность: приходилось самому получать эфирные масла. Но в Москве я познакомился с крупным производителем из Франции, с которым работаю и по сей день. Хотя некоторые компоненты я получаю только в своей лаборатории в силу их уникальности.

— Для создания своих духов вы пользовались некоторыми рукописями из Матенадарана. Что интересного удалось почерпнуть из них?

— Свои первые ароматы я представил публике осенью 2014 года в рамках проекта "Семь грехов, семь ароматов". Над этой коллекцией я работал четыре года, и за это время концепция ароматов менялась несколько раз, пока я не нашел интересные сочетания эфирных масел в рукописях Матенадарана. Это было важным открытием, и в итоге оно стало главной идеей в представленной мною коллекции.

Матенадаран: рукописи не горят, а реставрируются с любовью - Sputnik Армения
Матенадаран: рукописи не горят, а реставрируются с любовью

— В чем особенность созданных вами армянских ароматов?

— Их особенность в их индивидуальности. Все мои ароматы аутентичны. Они отличаются от тех духов, которые понятны публике. Это нишевая парфюмерия, она своеобразна. К ней необходимо прислушиваться. Компоненты моих ароматов, в основном, натуральны и очень редки, и этим во многом обусловлена их стоимость. Такая парфюмерия — как автограф свободного художника.

— Каков был отклик на парфюм отечественного производства?

— Надо сказать, наша публика довольно избирательна, но и, в большинстве своем, избалована понятными концепциями ароматов. Сейчас в моде сладкие, свежие незатейливые духи, но нишевые ароматы далеки от моды и, как я уже сказал, очень индивидуальны. И хотя в Армении уже появились салоны парфюмерии, которые начали торговать нишевыми брендами, наша публика все еще не совсем готова оценить их по достоинству.
К тому же, у нас совершенно отсутствует парфюмерная журналистика, которая призвана представлять искусство парфюмерии широким массам. На мой взгляд, это большой пробел, который еще необходимо будет заполнить. Но для этого нужно время.

— На ваш взгляд, имеет ли данная сфера задатки для развития?

— Это новая сфера для развития в Армении, и она требует глубоких и профессиональных знаний. Для создания аромата нужно иметь богатый опыт, необходимо знать наизусть тысячи компонентов. Нельзя создать достойный аромат, не имея огромного багажа за спиной.

Вера Ованнисян - Sputnik Армения
Кондитер Вера Ованнисян: со знаменитостями легко работать

Так получилось, что я первым представил нашей публике армянские духи. И мне бы хотелось, чтобы эта отрасль начала развиваться в нашей стране. Также и во Франции когда-то создавались маленькие парфюмерные дома, выпускающие духи и одеколоны ограниченным тиражом, и постепенно эти дома превратились в крупные концерны, которые сегодня диктуют парфюмерную моду во всем мире. Главное — начать и, пусть и маленькими шагами, но продвигаться вперед. Именно это является залогом для развития любого бизнеса.

— Что для вас идеальный аромат?

— Это тот аромат, который еще не придумали… А если серьезно, для создания идеального аромата необходимо множество факторов. Здесь очень важны определенные знания. Точно так же, как и в живописи, для создания шедевра необходимы не только технические знания, но утонченный вкус, развитое мировоззрение, философия, эстетика, внутреннее понимание человеческой натуры и психологии.

Художник по костюмам Микаэл Шарафян - Sputnik Армения
Шарафян – единственный армянин голливудской гильдии

— Над чем работаете на данный момент?

— Моя работа не прекращается ни на минуту. Это творческий процесс, я все время нахожусь в поиске. Для меня очень важно вдохновение, именно оно является генератором идей.

Сейчас я одновременно работаю над несколькими проектами. Совсем недавно представил публике новый парфюм на Фестивале исполнительского искусства.

В этом году также планирую представить четыре новых аромата, посвященных теме сюрреализма. А в прошлом году уже были выпущены три аромата — для Армении.

— Каково быть поэтом, художником и парфюмером одновременно?

— Мне, прежде всего, важен процесс самовыражения. Это захватывает и увлекает. Мне одинаково интересна работа над полотном, прозой и создание парфюма. Это именно тот случай, когда все эти составляющие не мешают друг другу, а, скорее, помогают и дополняют…

Նյութի հայերեն տարբերակը>>