Стас Намин: меня совершенно не интересует, что будет после моей смерти

Стас Намин в гостях у радио Sputnik Армения - Sputnik Армения
Музыкант, художник и режиссер Стас Намин находится в Армении. Он представил на суд любителей живописи 80 картин. В интервью Sputnik Армения Намин рассказал о своем отношении к смерти и о языке искусства.

Известный российский музыкант, художник и режиссер Стас Намин побывал в гостях Sputnik Армения и рассказал о том, как он относится к жизни, что для него родина и многое другое. Беседовал Карен Аветисян.

– Господин Намин, обычно, когда пишут биографии, принято разделять жизнь на несколько этапов. Как бы Вы охарактеризовали нынешний этап Вашей жизни?

– Уже вниз с холма. С точки зрения возраста. Ну как… 65 лет — это уже много. Хотя, девчонки так не считают.

Гостем Sputnik Армения стал музыкант, режиссер, художник Стас Намин, посетивший Ереван в рамках творческих дней. - Sputnik Армения
Стас Намин: "Армения родное, а тошнит от Турции"

– Не ассоциируются ли последние два десятилетия со свободой, с тем, чего не хватало Вам в советские годы?

– Ну, вообще-то я был запрещен в советское время. Это не связано с творчеством никак. Это связано, скорее, с жизнью и с комфортом. А в творчестве я никогда не обращал внимания на цензуру.

Со стороны складывается впечатление, что с годами счастья в Вас прибавляется. Это так?

– Да… Наверное, да. Это не связано с политической или социальной ситуацией. Что касается творчества, то все годы, посвященные ему, были самыми интересными. Дай бог, чтобы бог отпустил мне еще времени на творчество.

Эти годы самые интересные. Мне кажется, что к сегодняшнему моменту своей жизни я смог что-то осознать, и постичь какие-то вещи. И тот баланс самовыражения, который мне удается сформулировать на разных языках искусства, очень комфортен мне.

Мне очень интересно этим заниматься. То есть, на это уходит огромное количество времени.

– Если написать статью о Вас и Вашей деятельности, то ее можно было бы назвать "Борьба со смертью". Потому что, кажется, что Вы всю свою жизнь боритесь со смертью, и у Вас очень много инструментов, и каждый Ваш жанр — это еще одна ступенька к бессмертию.

– Не знаю, я по-другому представляю себе это все… Вообще, я к смерти отношусь очень спокойно и бороться с ней не собираюсь. А что касается искусства, то это для меня, скорее, игра.

Ну, надо же чем-то заниматься, пока ты жив. И мне показалось интересным — искать эту красоту и формулировать ее по-своему, потому что кроме красоты и любви в этой жизни больше ничего не существует. Во всяком случае, для меня. Поэтому меня совершенно не интересует, что будет после моей смерти. Я имею ввиду, с моей жизнью. Она будет совершенно на другом уровне. И для меня не важно — оставаться в истории. Я вообще, считаю, что общественное мнение — это провокация для человеческой души.

Стас Намин рассказывает о своей выставке и творческих планах - Sputnik Армения
Стас Намин команде Sputnik Армения: я желаю счастья вам

Это провоцирует на то, чтобы перестать понимать, как устроена жизнь. Потому что в действительности известность стоит копейки. Можно сделать известным любого человека. Но одновременно с этим есть очень много достойнейших людей, которые не получили известность. Между тем, они достойнее огромного количества популярных людей.

– Сколько часов в день Вы спите, и какие видите сны, если не секрет?

– Сны практически не помню. А сплю традиционно шесть часов, но когда приходится летать, — а сейчас я два месяца подряд летал по всему миру, был в Америке, Кубе, — то вообще не спится. Раньше мог не спать 2-3 дня, и все было нормально. А сейчас, если не спать один день, то очень трудно.

Только с перелетами трудно. А так — я идеально себя чувствую, последние 40 лет я не болел ничем.

– Г-н Намин, поговорим о значении слова "космополит". Космополит — тоже прямая ассоциация с Вами. И что для вас слова "гражданство", "родина", "патриотизм"?

– Правда? А я не знаю, что такое космополит. Все по-разному понимают это слово. А что касается гражданства, родины и патриотизма, то эти слова для меня интуитивные категории.

Выставка картин Стаса Намина в Ереване - Sputnik Армения
Стас Намин планирует провести выставку с Бобом Диланом

Если осмысливать, то для меня родина — Земной шар. Земля и есть — наша Родина. А интуитивно, если у меня спросят, все равно ли для меня, Армения или Турция, то тут я скажу, что нет.

Не могу объяснить. Армения — родное, а тошнит от Турции. Они агрессивны, захватывают чужие земли и убивают людей. Конечно, и в Турции есть приличные люди. Я имею ввиду политику, которую ведет эта страна.

Նյութի հայերեն տարբերակը>>