Умерла старейшая артистка в России

Зоя Булгакова - Sputnik Армения
Заслуженной артистке РСФСР 24 декабря исполнилось бы 103 года. Булгакова начала играть в молодежном театре "Глобус" с 1930 года, став одной из первых выпускниц созданной при нем театральной студии.

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik. В Новосибирске на 103-м году жизни сегодня скончалась легендарная актриса травести, заслуженная артистка РСФСР Зоя Федоровна Булгакова, сообщается на сайте молодежного театра "Глобус" (ранее ТЮЗ).

а сайте молодежного театра «Глобус».

Подробнее на РБК:

Зоя Федоровна Булгакова родилась 24 декабря 1914 года в Новониколаевске.

Имя Зои Фёдоровны Булгаковой по праву вошло в историю детского театра нашей страны, во все академические издания, исторические труды, посвященные детскому театру ХХ века. Оно неразрывно связано с историей Новосибирского тюза 30-40-50-х годов.

Владимир Зельдин - Sputnik Армения
Скончался легенда российской сцены Владимир Зельдин

В 1932 году окончила студию при Новосибирском тюзе. Его сцена осталась для Булгаковой единственной на всю жизнь, несмотря на заманчивые столичные приглашения. Первые герои Булгаковой — это самые разнообразные современные образы детей с их неповторимым внутренним миром, взглядом на окружающий мир.

В 1945 году З.Ф. Булгаковой одной из первых в театре присвоено звание "Заслуженная артистка РСФСР".

В 1946 году Булгакова сыграла роль маленькой Королевы в сказке С. Маршака "Двенадцать месяцев". Спектакль был выдвинут на Сталинскую (Государственную) премию. Увидев З.Ф. Булгакову на репетиции, С.Я. Маршак, вдохновленный игрой актрисы, допишет, сцену Королевы с Профессором. На смотре детских театров в Москве роль Королевы в спектакле "Двенадцать месяцев" вновь принесла ей всесоюзное признание.

"Я всю жизнь играла мальчиков и девочек, – рассказывала Зоя Булгакова. – Амплуа "травести" вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек. Может быть, потому, что характер у меня боевой: по крышам, деревьям и заборам я лазила порой лучше иного мальчишки", — вспоминала она.

Актриса награждена премией "Человек года" в области культуры и искусства за большой вклад в развитие театрального искусства и культуры города (1999), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945гг.", медалью "Ветеран труда".