Свентицкий: чего греха таить, Тбилиси строили армяне

Николай Свентицкий - Sputnik Армения
В Ереван в рамках нового проекта "Русская сказка" Российского центра науки и культуры прибыл генеральный директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова Николай Свентицкий.

О Грибоедовском театре, любви к армянскому народу и проекте "Русская сказка" Свентицкий рассказал Sputnik Армения. Беседовала Лаура Саркисян.

— Чем живет Грибоедовский театр в Тбилиси в последние годы?

Театр занимает твердую нишу в театральной культуре Грузии. Мы несем свою миссию — 95% репертуара Грибоедовского театра является исключительно русской классикой. Мы не театр, обслуживающий диаспору, мы исключительно грузинский театр — одна из гаечек огромного грузинского театрального мира, который говорит на русском языке.

Роберт Стуруа - Sputnik Армения
Стуруа: боролся с Саакашвили, дружил с Параджановым, боготворю Феллини

Нашим огромным достижением является то, что 98% наших зрителей — этнические грузины. Слава Богу, наш театр сегодня востребован и нас любят в Грузии, ведь мы стояли, стоим и будем стоять рядом с нашим народом, как в радости, так и печали.

На днях в театре состоится премьера спектакля "Игроки" по Гоголю. Кстати, кроме "Ревизора" мы бы с удовольствием привезли в Ереван наш роскошный, сенсационный мюзикл для детей "Маугли".

Что Вы готовы показать армянскому зрителю?

Мы в этом году уже были в Армении. В городе Ванадзоре в рамках театрального фестиваля был показан спектакль Николая Гоголя "Ревизор". Это успешный спектакль, вызвавший много споров. В Ванадзоре мы получили огромную порцию оваций.

Радио Sputnik Армения - Sputnik Армения
Хачатрян: фестиваль "Армянский колорит" в Москве станет традиционным

Мы хотим приезжать чаще, но, к сожалению, не все от нас зависит, ведь гастроли, в первую очередь, связаны с большими расходами. А в Армению не хочется привозить рядовой спектакль. Мы хотим показать армянской публике наши шедевры (простите, за такое слово, но я так думаю), а это недешевое удовольствие. В последний раз мы были в Ереване с "Холстомером" Льва Толстого.

Из армянских театральных деятелей, кто Вам близок по духу?

Я с большим уважением и почтением отношусь к художественному руководителю русского театра имени Станиславского Александру Григоряну, который является моим старшим другом и отчасти учителем. Он, безусловно, выдающийся театральный деятель всего постсоветского пространства, который не только креативен, но и чувствует пульс времени.

Что Вас больше всего роднит с Арменией?

Я очень люблю Армению, ведь она близка мне по духу. Не понаслышке знаком с древнейшей армянской культурой, ведь сам родился в городе, где армяне — составляют больший процент населения.

Дом музей армянского поэта Туманяна - Sputnik Армения
Тифлисские дни юного Туманяна и побег из театра

Я тбилисец и горд, что мои лучшие друзья — армяне. Чего греха таить, наш город — Тбилиси, строили армяне, которые считают его таким же родным, как и Ереван. Поэтому, мне всегда приятно приезжать в Армению, Ереван. Я желаю этой стране и многострадальной нации мира и счастья, которого она заслужила.

Как Вы оцениваете новый проект РЦНК в Ереване под названием "Русская сказка"?

Я счастлив, что был приглашен для участия в этом проекте, ведь это очень интересная работа, которую задействовало Россотрудничество. Я часто и много разъезжаю по разным странам в силу того, что являюсь председателем Координационного совета российских соотечественников в Грузии. Поймите, я далек от комплементарности, но такого объема работы, которое осуществляет Россотрудничество в ежедневном режиме, я нигде не видел. Особо радует то, что эта деятельность вызывает большой интерес у титульной нации, что заслуживает особое уважения к армянам и к этому городу.

Куклы подаренные Индирой Ганди ереванскому кукольному театру - Sputnik Армения
Вклад Индиры Ганди в Кукольный театр Армении

Сама тематика "Русской сказки" подобрана мудро. Ведь не секрет, что все мудрое и значимое скрыто в наших фольклорах. Сказка — это народная мудрость. Нам будет легче общаться друг с другом и строить мир, если мы будем знать сказки народов мира.

Какие совместные проекты осуществляете с Россотрудничеством?

С Россотрудничеством размышляем над новым проектом: в этом году, в рамках юбилейной даты со дня рождения Николая Гумилева, хотим привезти моноспектакль "Я Николай Гумилев". Это замечательная работа армянского режиссера Левона Узуняна, который, несмотря на то, что работает в армянском театре (Тбилисский армянский драматический театр имени Шаумяна — ныне имени Петроса Адамяна — ред.), тем не менее сотрудничает и с нашим театром. Узунян — достойный, креативный режиссер, работу которого мы бы хотели показать в Армении с большим удовольствием.

Возвращаясь в Грузию, что заберете с собой?

Глоток армянского воздуха, печаль этой земли и улыбки армян, которые, несмотря на трагическую историю страны, не разучились улыбаться и радоваться гостям.