Артак Ерикян: команда Общественного канала готовится к новому взлету

Известный журналист и обозреватель Артак Ерикян возвращается на Общественное телевидение. Данную информацию в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подтвердил сам Ерикян.

На днях в прямом эфире телекомпании "Армения" всеми любимый журналист и обозреватель Артак Ерикян попрощался с коллегами и телезрителями. Он поблагодарил команду за 5-летнюю совместную деятельность. В интервью с корреспондентом Sputnik Армения Ерикян рассказал о своей карьере журналиста и о своих планах. Беседовала Гоар Саргсян.

— В конце информационной программы "Жам" в прямом эфире вы сообщили о том, что уходите из телекомпании "Армения"…

— Я получил предложение присоединиться к команде Общественного телевидения. Собираюсь вернуться туда в качестве директора информационной программы и автора и ведущего воскресной аналитической программы.

— До того, как перейти на телеканал "Армения", Вы довольно долго проработали на Общественном канале. Скажите, насколько важно для Вас вновь вернуться туда, и трудно ли было покидать телекомпанию "Армения"?

— Из моей трудовой книжки видно, что я уже 20 лет и 9 месяцев работаю на телевидении. Когда меня в 21-22 года спросили: "Чем для вас является телевидение?", я ответил, что телевидение для меня — это работа.

Возможно, в то время оно и было для меня местом работы, однако сейчас, спустя годы я понимаю, что это был неискренний ответ, ведь сейчас телевидение — это мой дом. Я люблю место происшествия, то место, где происходит событие, откуда я могу рассказывать о случившемся. Именно там я чувствую себя превосходно. Любая студия, где я могу общаться, рассказывать телезрителю о событии является моим домом. Общественное телевидение дольше служило мне домом.

— Ожидали ли Вы подобного предложения?

— Особых ожиданий не было. Однако в обществе царили такие настроения, что, казалось, будто телезритель сам ждал, что в один прекрасный день я, наконец, вернусь на ОТ. Да, телезритель желал меня увидеть в эфире Первого канала.

— Помню, в одном из интервью Вы рассказывали, что первые эфиры были сложными. Признались даже, что до сих пор волнуетесь перед эфиром…

— Я и по сей день волнуюсь. Однажды, когда сказал коллегам о том, что волнуюсь во время эфира, один из них ответил: "Ладно, не прикалывайся, в эфире ты будто чай пьешь". Но это только с виду так кажется.

Случай, о котором вы упомянули, произошел давно, когда я был робким юношей. В мир телевидения я пришел, когда мне было 18-19 лет. Для меня тогда было довольно сложно пойти и взять интервью у руководителя журнала. Первое интервью я взял в 90-ые, у ирановеда Гарника Асатряна. Помню, как по узкому коридору я шел к той двери, за которым должно было состояться интервью. С ужасом представлял, как я должен его начать. Журналистика сделала меня смелее, и я мог брать интервью у всемирных звезд. Она также стала историей моей жизни.

— Два десятилетия — это довольно серьезный срок для занятия журналистикой. Что считаете своим достижением?

— Я — первый журналист, который был аккредитован в Европе. Около трех лет я работал в Париже в качестве руководителя европейского офиса Первого канала. Когда ты работаешь наряду с представителями мировых СМИ, освещая важные международные события, и при этом не терпишь поражения, это уже что-то значит для тебя.

Артак Эрикян - Sputnik Армения
Телеведущий Артак Ерикян возвращается на Общественное телевидение

— Работая в Париже, Вы выучились французскому?

— По своей первой профессии я специалист французского языка. Всегда мечтал быть переводчиком, и сейчас иногда делаю переводы из французской поэзии.

— Что-нибудь новое появится в эфире Первого канала после Вашего возвращения?

— Команда ОТ всегда отличалась профессионализмом и зрелостью, сейчас это команда готовится к новому взлету, к достижениям нового уровня.

— Многое ли предстоит сделать для того, чтобы увидеть телевидение Вашей мечты?

— Всегда думал, что преданной работай я с каждым годом приближаюсь к телевидению моей мечты, думаю, мы близки к этому. Новости, которые рассказывают о людях и переданы человеческим языком — это и есть телевидение моей мечты.