Нубар Дживанян: мы шили джинсы для Calvin Klein и Tommy Hilfiger

Нубар Дживанян - Sputnik Армения
Нет практически ни одного уголка в мире, где бы не было армян или армянского следа. Многие живут за пределами Армении целыми поколениями, другие принимают решение вернуться на историческую родину. Sputnik Армения побеседовал с одним из репатриантов - директором ресторана "Либанан" Нубаром Дживаняном.

О репатриации, жизни в Армении и о том, как он основал в Софии производство одежды и поставлял джинсы в брендовые магазины, Дживанян рассказал Sputnik Армения. Беседовала Лаура Саркисян.

— Как и когда Вы приехали в Армению?

— В Армению я приехал впервые в 1968 году, поступив на электромеханический факультет Государственного политехнического университета. Окончив учебу в 1973 году, вернулся в Сирию. Во второй раз прибыл сюда в 2001 году, поняв, что хочу остаться на исторической родине. Знаете, я всегда был связан с Арменией и считаю, что лучшие годы своей жизни, в частности студенчество, провел здесь.

Национальный архив Армении представил неизвестные факты семьи Шарля Азнавура - Sputnik Армения
Материалы о репатриации семьи Азнавурян хранятся в архивах Армении

В том же 2001 году, я перенес операцию на сердце. Очнувшись, после наркоза и переосмыслив свою жизнь, понял, что больше не хочу возвращаться туда, где все построено на бизнесе и финансах. Я больше ни в одной стране не встречал такого искреннего и бескорыстного человеческого тепла, которое есть в Армении.

Продолжить линию производства одежды, начатую в Болгарии, к сожалению, не получилось из-за слишком маленького рынка Армении. Тогда мы с семьей открыли ресторан, который функционирует уже 15 лет. У меня сын, две дочери и четверо внуков.

Нубар Дживанян

— Ваши предки также родились вне Армении?

—  Мои предки, со стороны матери родом из Константинополя, а отца — из Айнтапа (Западная Армения, ныне город на юге Турции — ред.). Еще в 1910 году, мой дедушка, предвидя опасность, перевез свою семью в Алеппо, а сам вернулся назад. С началом погромов в 1915 году он чудом спасся, и после покушения отделался ранением. Турецкие друзья деда помогли ему добраться до дома.

Мастер по изготовлению Лагмаджо Кайц - Sputnik Армения
"Ламаджо Кайц": история успеха семьи Джабахчурян из Сирии

Отец мой выучился во Франции на стоматолога, однако поняв, что это не его призвание, открыл свой бизнес в Ираке. Вскоре, по политическим соображениям, перебрался в Ливан, а после в Алеппо, откуда уже в 1960 году мы перебрались в Дамаск. Там я и вырос, окончив армянскую гимназию.

В Дамаске у отца был свой завод, на котором я начал работать, вернувшись из Армении. Начинал помощником инженера. Отец научил добиваться всего постепенно, поэтапно. Вскоре я основал свое дело в сфере энергетики. Затем мы переехали с семьей в Кипр, где и выросли мои дети. Сначала они посещали армянскую школу, затем поступили в вуз. Впоследствии перебрались в Болгарию, где после экономических преобразований я стал одним из первых инвесторов, открыв завод по производству одежды.

— Расскажите о деятельности в Софии?

В Софии я основал четырехэтажный завод, в котором работали 1200 женщин. Так как я очень любил имя Арман, а первого и единственного сына назвал Ованнес, то своему детищу дал название "Arman text". За короткий период завод стал набирать обороты: мы основали офис в Нью-Йорке и стали поставщиками мужской и женской линии одежды, в частности джинсов и маек для таких известных фирм, как Calvin Klein и Tommy Hilfiger.

Карине Дноян - Sputnik Армения
Дноян: мода – это то, что тебе подходит

Трикотаж закупали в Турции, а джинсовую ткань привозили из Бразилии. В Болгарии на базе завода обрабатывали материал: мыли камнями, прокручивали в специальных машинах, после чего и шили брюки разного стиля. Ежедневно производили 8000 джинсов.

Правительство Болгарии всячески способствовало развитию текстильной промышленности. Благодаря этому, наш завод и открывшиеся впоследствии другие предприятия, которые также курировал я, обеспечивали 40% поступлений от легкой промышленности в бюджет. Моя деятельность продолжалась 11 лет.

— Как Вам удалось организовывать работу большого коллектива?

— Знаете, особую роль в нашем деле играет грамотный менеджмент. Директор не должен приказывать, он должен быть локомотивом команды и другом для своих сотрудников. Ты должен быть строгим, но одновременно тебя должны уважать и любить.

McDonald's - Sputnik Армения
Армянские предприниматели: McDonald's нам не помеха

Во время перерыва я питался в той же столовой, что и мои сотрудники. Были дни, когда мы запаздывали с продукцией и всем, включая меня, приходилось сутки проводить на работе. При заводе мы открыли специальный супермаркет, в котором сотрудники завода могли купить любую продукцию по себестоимости.

— Не сложно ли было все оставить и приехать в Армению?

— Любить родину — это не только иметь дома фотографию Арарата и восхвалять его. Решив переехать в Армению, я продал свой завод. Каждый, в чьих жилах течет армянская кровь, должен вернуться на историческую родину. В Армении можно основать любой бизнес и жить хорошо, в рамках закона.

— Вы стали первым участником проекта Back to Armenia о репатриантах, инициированного туристической компанией "Бабушка Вартануш", что можете сказать о нем?

— Ко мне поступило предложение, от которого я не смог отказаться, так как берусь за все, что может принести пользу Армении. Считаю этот проект важным и значимым для нашей страны и желаю ему успехов. В рамках проекта мы провели мастер-класс и рассказали гостям о блюдах ливанской кухни. Это очень важная инициатива.