Иранский футболист Теймурян: горжусь тем, что армянин

Андраник Теймурян - Sputnik Армения
Национальная сборная Ирана по футболу завершила учебно-тренировочный сбор в Академии футбола Армении. Капитан команды - футболист армянского происхождения Андраник Теймурян, рассказал Sputnik Армения о своей карьере и армянском футболе.

В интервью Sputnik Армения капитан национальной сборной Ирана по футболу Андраник Теймурян поделился своими впечатлениями об Армении, и рассказал о том, как стал капитаном иранской сборной. Беседовал Хачик Чахоян.

— Андраник, это твой первый визит в Армению. Какие у тебя впечатления?

— Очень рад, что нахожусь в Армении. Мой первый визит произвел на меня неизгладимые впечатления. Я рад, что посетил Ереван. Это также моя столица. Правда, еще не успел многого увидеть, но хотел бы вернуться сюда снова.

Стадион Раздан - Sputnik Армения
Ашот Саакян: не жалею, что стал футболистом

— Какие сведения у тебя были об армянском футболе перед визитом в Армению?

— Стараюсь следить за Премьер-лигой Армении. Я знаком с некоторыми игроками национальной сборной. Кстати, я и Грайр Мкоян год играли в одной команде. Он мой друг. Знаю также Генриха Мхитаряна, он является футболистом европейского уровня. Надеюсь, что познакомлюсь с ним поближе. Не секрет, что он является лидером сборной Армении.

— Как прошел учебно-тренировочный сбор в Армении? Вы представляли себе, что здесь могли быть такие условия?

— Честно говоря, не представлял. Ну, ведь я никогда не был в Армении. Для национальных сборных созданы все условия. Тренироваться на этих футбольных полях — одно удовольствие. Наша команда получила хорошую возможность для проведения целевых тренировок. Надеюсь, что, проходя подготовку здесь, сборная Ирана сможет решить поставленные перед собой задачи.

— Будучи армянином, ты стал капитаном сборной Ирана. Это говорит о многом. Как ты достиг такого результата?

— Я уже 13 лет играю в составе национальной сборной Ирана. У меня никогда не было проблем. Я всегда стремился быть по возможности полезным для команды. Очень рад, что в течение своей карьеры достиг такого результата и, будучи армянином, стал капитаном национальной сборной Ирана. Горжусь тем, что смог проявить себя в Иране и выступать в составе сборной страны.

— Андраник, в свое время Вы выступали в Премьер-лиге Англии и хорошо знаете, с какими трудностями приходится сталкиваться в этой стране. Генрих Мхитарян сейчас делает первые шаги в английской Премьер-лиге. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы утвердиться там?

— В первую очередь, я не могу сравнивать чемпионат Англии с чемпионатом какой-либо другой страны.

Генрих Мхитарян - Sputnik Армения
Мхитарян рассказал об отце и своем кумире в футболе
Премьер-лига имеет свою философию и подход. Я следил за игрой Генриха еще тогда, когда он играл в составе донецкого "Шахтера". Мы даже играли друг против друга в Кубке УЕФА во время матча "Фулхэм"-"Шахтер". Не случайно, что Мхитарян попал в Англию. Он высококлассный футболист, в противном случае "Манчестер Юнайтед" не пригласил бы его. Я думаю, что Генриху нужно время, чтобы адаптироваться и показать свои возможности.

— Андраник, есть ли в Иране армянские футболисты, которые смогут повторить твой путь и выступать в национальной сборной?

— Не хочу сказать, нет. Но это очень трудно. Есть армянские футболисты, которые играют в низших лигах, и вполне возможно, что один из них сможет достичь новых высот. Во всяком случае, я желаю успеха всем армянским футболистам, которые играют в различных лигах разных стран мира. Я горжусь тем, что армянин. Я никогда не забывал этого, и приложил все свои силы в иранский футбол.