Армения глазами посла Аргентины: лаваш, армянский ковер и книга Папы

Посол Аргентины в Армении Гонсало Уриолабеитиа - Sputnik Армения
Аргентина – один из крупнейших инвесторов в Армении, а армяне в этой латиноамериканской стране проживают не один десяток лет. В последнее время армяно-аргентинское сотрудничество перешло на новый рубеж.

О двустороннем взаимодействии, национальном напитке мате, любви к Армении, пристрастии к местным коврам и лавашу, а также о книге Папы Римского рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Аргентины в Армении Гонсало Уриолабеитиа. Беседовала Лаура Саркисян.
- Господин посол перед вами — сосуд с жидкостью, расскажите о нем, что это такое?

— Жидкость, которую вы видите, называется мате. Он является национальным напитком, сочетающим в себе два элемента — это и чай и символ страны. Его пьют обязательно в семейной или дружеской атмосфере из одной посуды, в которой заварен мате: жест, показывающий степень доверия и родства с тем человеком, с которым ты делишь мате. Мы, когда хотим поговорить по душам с другом, звоним ему и говорим, что собираемся к нему в гости на мате.

Чрезвычайный и полномочный посол Аргентины в Армении Гонсало Уриолабеитиа - Sputnik Армения
Уриолабеитиа: быть послом в Армении - большая честь и ответственность

- Как вы пришли в дипломатию?

— Мое пристрастие к международной политике началось со студенческих лет. Дипломатия близка мне по духу, она дает возможность одновременно жить в разных местах, что означает иметь разные жизни. Я жил в Бразилии, Кувейте, сам аргентинец, а вот нахожусь в Армении.

До дипломатии пробовал себя в журналистике, хотел, как и родители, заняться этой профессией, однако ничего путного у меня не получилось. В Бразилии несколько лет был ответственным за пресс-службу посольства Аргентины.

- Что привело вас в Армению?

— В Аргентине я работал в министерстве иностранных дел. По долгу службы познакомился со многими армянами, которые играли определенную роль в политической жизни страны. У нас сложились очень хорошие и доверительные отношения с ними. Когда решался вопрос, кого отправить послом в вашу страну, зная о моей дружбе с армянами, на эту должность назначили меня.

- Что вас больше всего удивило в Армении?

— Меня сразу привлекло то, что Ереван кардинально отличается от Буэнос-Айреса. Я был так восхищен вашим городом, что каждый уголок, каждый камешек, который считал безупречным, запечатлел на фотоаппарат. Я фотографировал все, так как знал, что со временем эти места, так привлекающие меня, со временем примелькаются, станут обыденными. Фотографии получились так здорово, что в Буэнос-Айресе мне предложили организовать отдельную фотовыставку в стране пребывания под названием "Армения глазами посла Аргентины".

Мы с вами разные и во многом отличаемся, однако нас роднят общие ценности — институт семьи, дружба и легкость в общении.

Дни аргентинского кино в Армении. Посол и консул Аргентины в Армении Гонсало Уриолабеитиа и Адриана Тротта - Sputnik Армения
Консул Аргентины – про ковер и самолет

- Вы любите путешествовать, какая местность в Армении вас больше всего привлекает?

— Я не могу назвать конкретно ту или иную местность. Все зависит от времени года: Севан и Лори люблю зимой, осенью предпочитаю бывать в Дилижане, наслаждаться озером Парзлич. Армения уникальна тем, что здесь ярко выражены все времена года. Очень люблю садиться в машину и ехать, не важно куда, порой даже не выбираю маршрута. Иногда езжу в города, которые не считаются туристической зоной, сажусь в кафе, пью кофе. В последний раз я посетил маленький город возле Севана и на улице с мальчишками двора поиграл в футбол.

У меня также слабость к армянским коврам, которые коллекционирую. И даже когда езжу домой в Буэнос-Айрес, своим близким дарю в качестве сувенира маленькие армянские коврики, на которых изображен армянский алфавит.

- Что предпочитаете из армянской кухни?

— Интересно то, что в этом вопросе есть большая разница между местными армянами и аргентинскими. Кухня аргентинских армян содержит в себе элементы греческой и ливанской. В Армении пьют в основном водку, коньяк, а в Аргентине предпочитают вино. Что до меня, то я пристрастился к бутерброду из лаваша с сыром и зеленью.

Բուենոս Այրեսի Պալերմո թաղամասում գտնվող Սուրբ Գրիգոր Լուսավորիչ եկեղեցի - Sputnik Армения
Армянская церковь стала достопримечательностью Буэнос-Айреса

- Чужая культура, чужие нравы не вызывают у вас чувство диссонанса?

— Сложностей не было, ведь сталкиваясь с чужой культурой, ты изначально оцениваешь и сравниваешь ее со своей. В сравнении находишь положительные и отрицательные стороны той культуры, с которой соприкасаешься. Однако будучи дипломатом,ты не можешь относиться к чему-то хорошо или плохо, ты должен принять ее такой, какая она есть. Я себя и в Армении чувствую как в Аргентине. Моя миссия — сохранить и защитить интересы страны, без национализма и шовинизма.

- Что вы сейчас читаете?

— В данный момент я читаю книгу о происхождении мира и человечества, подаренную Папой Римским Франциском. Для меня Папа — папа и революционер своего времени.

- Напоследок — немного о политике: как вы оцениваете армяно-аргентинские отношения?

— Как прочные, хорошие, имеющие долгую историю. Однако для меня существуют два вида отношений: с армянским народом и с Республикой Армения. Отношения с армянским народом начались в начале XX века, после массовой миграции армян в разные страны. Связь Аргентины с Арменией началась с того момента, как Армения стала независимой. На мой взгляд, оба вида отношений находятся на высоком уровне, так как наши взгляды совпадают в разных сферах.

Аргентина является основным инвестором Армении, и сегодня мы работаем в направлении углубления существующего сотрудничества.