Ашот Саакян: не жалею, что стал футболистом

Стадион Раздан - Sputnik Армения
В свое время бывший футболист "Арарата" Ашот Саакян не раз радовал армянских болельщиков своей зажигательной игрой. Сейчас он немного отдалился от футбола.

Эффективная и смелая игра Ашота Саакяна в конце 70-х и в 80-х годах ХХ века еще долго останется в памяти армянских болельщиков. Спортсмен считает футбол смыслом своей жизни. О курьезах спортивной карьеры и любви к этой игре он рассказал в интервью Sputnik Армения. Беседовал Хачик Чахоян.

– Ашот Альбертович, расскажите, пожалуйста, пару курьезных случаев из своей карьеры?

Обладатели Кубка СССР по футболу 1973 года - игроки команды Арарат (Ереван) - Sputnik Армения
Памятник "Арарат 73" будет установлен у стадиона "Раздан"

– В 1979 году мы встретились с ЦСКА. Я вступил в воздушную дуэль с Сергеем Ольшанским. Мы оба прыгнули к мячу и столкнулись спинами. Когда упали, я не понял, почему лежит Александр Керобян. У Ольшансково из головы шла кровь, и он спросил: "Кто ударил меня?" Я показал на Керобяна. Сергей ударил Александра и был удален с поля. (Смеется). Кстати, спустя несколько дней был 50-летний юбилей нашего тренера Иосифа Беца, и во время игры с ЦСКА я стал автором хет-трика, а "Арарат" победил со счетом 3:1.

Еще один случай произошел во время кубковых матчей. В 1984 году должна была состояться встреча с Орехово-Зуевской командой "Знамя труда". Когда мы прибыли на место, там стоял 20-градусный мороз. Я с несколькими футболистами посетил стадион и увидел, что поле заледенело. Мы договорились со сторожем, чтобы ночью он полил поле. В таком случае судьи отменили бы игру. Но судьи приняли поле, и мы провели встречу на льду. Гол Самвела Касабогляна принес нам победу в невероятной игре, которая была больше похожа на хоккей, чем на футбол.

– Путь наших футболистов в "Арарат" лежал через Республиканскую школу футбола. Как Вы попали в "Арарат"?

– Я прошел тот же путь, что и другие. В 1975 году мы играли в юношеском турнире. Во время игры с Грузией я стал автором "дубля". Во время перерыва меня пригласили к главному тренеру "Арарата" Виктору Маслову, который следил за игрой. Он спросил меня: "Сынок, ты хочешь играть в "Арарате"?" Я ответил, что это мечта любого пацана. Так меня пригласили в "Арарат". На следующий день я был уже в числе запасных игроков в матче с командой "Заря".

Аркадий Андреасян - Sputnik Армения
Легенда армянского футбола Аркадий Андреасян возглавил "Арарат"

– Сейчас наши футболисты тренируются в хороших условиях, им выдают удобные формы. Как было в Ваше время?

– Да, я согласен, сейчас условия намного лучше по сравнению с теми, которые были у нас. Скажу лишь, что свои первые профессиональные бутсы я получил после игры с командой "Заря". Мои старые просто не были предназначены для футбола. Когда игра закончилась, и я снял их, мои ступни были в крови. Тренеры увидели это, и я получил свои первые бутсы со склада "Арарата".

– Считаете ли Вы свою карьеру удавшейся?

– Нет, я был способен на большее. В молодости я допустил много ошибок, но все равно, если бы мне пришлось сделать выбор во второй раз — я вновь выбрал бы футбол, просто немного поменял бы свой подход к нему. Футбол — это жизнь, я жил и живу футболом.

– Быть способным на большее, для Вас — это игра в составе СССР?

– Для того, чтобы играть в сборной СССР, нужно было обладать высоким мастерством. Между футболистами России и Украины конкуренция была очень высокая, и если ты не превосходил их, то дорога в сборную была закрыта. Я уверен, что если бы в российских и украинских командах были бы игроки, равные по своему классу Хорену Ованнисяну, его не пригласили бы в сборную. Просто он сильно превосходил всех остальных. Ты должен был быть сильнее других. Просто для меня все могло бы сложиться по-другому.

– С кем из игроков "Арарата" Вы лучше понимали друг друга?

– Наверное, с Хореном Ованнисяном. Он отлично видел поле и всегда получал мяч в нужное время и в нужном месте.

Хачик Чахоян - Sputnik Армения
Большая страсть, или Как я стал комментатором

– А что Вы скажете о современном футболе и о тренерах?

– Не секрет, что футбол стал динамичнее. В наше время тоже были "скоростные" матчи. Хочу, чтобы наша сборная выступала хорошо, но конкуренция между футболистами очень низкая по сравнению с нашими временами. Тогда вся республика тренировалась, чтобы выступать в "Арарате", и конкуренция была очень высокая. Что касается тренеров, то я уверен, что он должен быть авторитетом для своих игроков. В противном случае он не может руководить командой и строить игру. Нужен лидер.

– Какой самый запоминающийся гол в Вашей карьере?

– В 1977 году я забил гол головой в вороты московского "Локомотива" с линии штрафной площади. С такого расстояния редко забивают голы, да к тому же головой. Кстати, голкипером "Локомотива" был бывший вратарь киевского "Динамо" Самохин.