Боксер Бачков: на олимпиаде буду бороться до последнего

Ованнес Бачков - Sputnik Армения
Впервые в истории Армении нашу страну на Олимпийских играх будут представлять пять боксеров – Арам Авакян, Нарек Абгарян, Владимир Маркарян, Артур Ованнисян и Ованес Бачков. О том, что нужно чемпиону для победу, рассказал Ованес Бачков.

Спортсмен, выступающий в весовой категории 64 кг, завоевал олимпийскую путевку на рейтинговом турнире в Венесуэле. На венесуэльском ринге нашему боксеру не было равных. Своими планами, связанными с предстоящей Олимпиадой, Бачков поделился рассказал Sputnik Армения. Беседовал Хачик Чахоян.

-Ованес, твой путь к олимпийской путевке был тернист, но сейчас можно с уверенностью сказать, что ты поедешь в Рио. Что помогло тебе добиться успеха?

— Честно говоря, я до последнего верил, что мне с Божьей помощью удастся завоевать заветную путевку. Даже тогда, когда казалось, что поезд уже ушел. Я был готов к испытанию, и сейчас можно сказать, что справедливость восторжествовала. Ведь олимпийской путевки судьи лишили меня в общем-то незаслуженно.

-Как получилось, что ты поехал на турнир в Венесуэлу?

— Я благодарен Олимпийскому комитету и федерации бокса, которые предоставили мне такую возможность. Очень рад, что удалось оправдать их ожидания и пополнить ряды наших олимпийцев.

Гарник Мнацаканян - Sputnik Армения
Борец Мнацаканян: хочу преподнести сюрприз своей стране

-Ованес, как по-твоему, что нужно спортсмену для победы на олимпийских играх?

— Надо верить в свои силы и еще в Бога.

-Впервые на Олимпиаде нашу страну будут представлять пять боксеров. Какая атмосфера царит в нашей команде?

— В течение всего предолимпийского цикла наша сборная была как одна семья. И всей члены этой семьи верят и поддерживают друг друга. Правда, бокс не командный вид спорта, но мы — как сжатый кулак. И не жалеем сил и энергии для победы.

- Во время поединка тренеры, как правило, подсказывают спортсменам, что и как делать, но есть боксеры, которые не прислушиваются к их словам. Как в таких случаях ведешь себя ты?

— С этим у меня все в порядке. Как и все боксеры, я, естественно, думаю о том, чтобы грамотно вести бой, но всегда слушаю тренера и не только во время минутного перерыва. Это всегда очень полезно.

-Ованес, у каждого боксера — свои сильные стороны: кому-то удаются боковые или прямые удары, кто-то является мастером апперкота. Какой твой главный козырь?

— Моя сильная сторона — выносливость. Я не опускаю руки, когда пропускаю удар. Меня угнетает поражение на ринге.

Спортивная гимнастика. Чемпионат Европы. Мужчины. Личное первенство - Sputnik Армения
Арутюн Мердинян – мастер сложных упражнений

-В боксе нередки случаи судейской несправедливости. Яркое тому доказательство твой бой с Петруакасом на рейтинговом турнире в Турции: несмотря на твое преимущество, судьи отдали победу твоему сопернику. Нет ли у тебя опасений, что ты можешь стать жертвой судей?

— Со мной такое бывало нечасто. Конечно, судейская несправедливость оказывает определенное психологическое давление, но сейчас, после завоевания путевки в Рио, я уверен, что на олимпийском ринге ничего подобного не случится.

- Что для тебя значит олимпийская медаль?

— Об олимпийской медали мечтает каждый спортсмен, и я не исключение. Теперь завоевание медали стало моей целью. И если мне удастся добиться этой цели, я буду только счастлив.

-Ованес, у тебя армянское имя и русская фамилия. Откуда ты родом?

— У меня дед русский. Во время армяно-турецкой войны он приехал в Армению помогать армянам и остался здесь. В этом и кроется секрет моей фамилии. Но я чувствую себя армянином и приложу все силы, буду биться до последнего, чтобы достойно представить Армению.