Сомелье: Армения - недооцененная страна и заслуживает большего

Украинский сомелье Иван Бачурин - Sputnik Армения
Мастер-класс от лучшего украинского сомелье Ивана Бачурина состоялся накануне в Ереване. Эксперт рассказал о разных степенях и оттенках виски.

О творческом пути сомелье, о пользе алкоголя и о том, с чем и как на самом деле можно пить виски Иван Бачурин рассказал корреспонденту Sputnik Армения. Беседовала Лаура Саркисян.

— Когда Вы приехали в Армению?

— 31 мая. Успел только посмотреть центр города. Однако я в вашей стране в третий раз и она мне очень симпатична. В июне прошлого года мы с товарищами взяли машину и организовали тур по Армении: были в Горисе, Хор Вирапе, на Татеве, в Степанакерте, на Севане. На мой взгляд, Армения — одна из самых недооцененных стран в туристическом бизнесе. Здесь есть на что посмотреть, что прочувствовать. Я считаю, что это необходимо развивать.

В Армении мне нравится доброта, открытость и щедрая кухня. Нация, которая пережила очень много. На мой взгляд, Армения заслуживает большего и у вас все впереди.

— Как начался Ваш путь сомелье?

— Я встал за стойку в конце 1999 года. На данный момент более 16 лет работаю в алкогольной структуре. На протяжении восьми лет проработал барменом в ресторанах, в барах, почти пять лет — в магазине. Так получилось, что путь к крепкому алкоголю у меня был определен заранее, и мне нужно было просто связать с ним свою жизнь. Сегодня я отвечаю за весь пакет крепкого алкоголя, вина и шампанского.

— Почему именно этот путь, а не иной?

— На самом деле это было эмпирически: в один прекрасный день я стоял за барной стойкой, на которой стояли две белые рюмки вина. Ко мне с вопросом обратился мой товарищ: "сможешь ли ты определить, какое вино, в каком бокале.

Ереванский коньячный завод - Sputnik Армения
Доли ангелов: армянский коньяк покоряет сердца

Я попробовал одно вино, затем второе и сказал ему, "знаешь, наверное, первое — это все-таки "Совиньон", второе — "Шардоне"". На что тот ответил, что первое — "Бордо", второе — "Шабли".

Тогда я ему сказал, что "В основе Бордо лежит "Совиньон", а "Шабли" — это 100% "Шардоне"". В этот момент, я впервые поверил в себя, так как понял, что могу отличить один сорт вина от другого, и соответственно смогу отличить один напиток от другого. После этого я всегда слушал себя (улыбается).

— Профессии сомелье можно научиться или это должно быть заложено в человеке с рождения?

— Этому может научиться каждый, но главное быть аккуратным в этом деле, так как алкоголь — продукт, к которому необходимо относиться с уважением и любить, но не усугублять. На самом деле нужно слушать себя и говорить то, что чувствуешь. Так уж получилось, что я выиграл несколько слепых дегустаций, которые проводились в Украине, участвовал в международных конкурсах, и мне всегда помогало одно: я говорил то, что чувствовал.

— Как человеку найти свой напиток?

— Просто пробовать. Необходимо заставлять себя и пробовать. Не рекомендуется употребление алкоголя в больших дозах, но алкоголь, на мой взгляд, является лучшим антидепрессантом и средством, которое борется с холестерином в наших сосудах. Необходимо помнить и о "французском парадоксе": кто больше всего употребляет алкоголь, живет дольше.

Украинский сомелье Иван Бачурин

На самом деле, когда вы приходите домой после тяжелого дня, выпиваете немножечко вина, либо крепкого алкоголя, то вам становится откровенно все равно, что вам говорил ваш начальник, и что показывают по телевизору в новостях. Вы просто получаете удовольствие от семьи.

— А как же фактор зависимости от ежедневного употребления?

— Необходимо держать себя в руках и не перебарщивать. Это очень опасно, и необходимо грамотно употреблять алкоголь. Хотя с другой стороны глоточек коньяка, виски или же бокал вина в день никому не мешает, даже детям.

— Как начать разбираться в виски?

— Нужно себя заставить, отбросить все стереотипы и слушать себя, слушать то, что вы чувствуете. Виски является самым продаваемым крепким напитком на планете, и своей понятливостью и широтой гаммы ароматов и вкусов действительно покупает своего потребителя. Нужно его просто пить и чувствовать.

— С чем хорошо сочетается виски?

Чтобы понять виски, необходимо его дополнять сольным исполнением, либо принимать в чистом виде. Виски не рекомендуется принимать с шоколадом, ведь шоколад — это какао порошок и какао масло, и когда вы откусываете кусочек шоколада, то внутреннюю полость рта обволакивает вот именно это масло, с которой очень сложно справиться какому-либо напитку. Однако, виски — один из универсальных продуктов, так как он хорошо подходит под рыбные, мясные, овощи и под блюда из суп-продуктов и в чистом виде. Недаром он самый продаваемый крепкоалкогольный напиток на планете.