Чемпионка Авдалян: это самое малое, что я могла сделать для Родины

Назик Авдалян - Sputnik Армения
Штангистка Назик Авдалян завоевала золотую медаль в рамках проходящего в Норвегии Чемпионата Европы по тяжелой атлетике. Sputnik взял интервью у чемпионки и ее тренера.

Армянская спортсменка, шестикратная чемпионка Армении, двукратная чемпионка Европы, чемпионка мира по тяжелой атлетике и заслуженный мастер спорта Назик Авдалян накануне завоевала золотую медаль на Чемпионате Европы по тяжелой атлетике. Sputnik Армения побеседовал с чемпионкой и ее тренером — Арташесом Нерсисяном. Беседовал Хачик Чахоян.

— Армянский народ гордился вами во время репортажа из Норвегии, где вы в очередной раз не просто одержали победу, а буквально совершили чудо. Что заставило вас, после семилетнего перерыва и тяжелой травмы, снова выступить?

— Честно говоря, после получения травмы я никогда не сомневалась, что вернусь в большой спорт. Я знаю, что, если сильно захотеть чего-то, это обязательно сбудется. Я руководствуюсь этим принципом. Победа в чемпионате Европы была очень важна, так как в это время наши солдаты защищали родину.

Я очень рада, что смогла как-то изменить настроение нашего народа. Свою победу посвящаю не только нашим солдатам, а всем, кто вместе с ними защищает нашу границу. Я благодарна всем, я горжусь ими. Весь народ молится за них. Это самое малое, что я могла сделать для родины в эту трудную минуту.

— Ваша победа порадовала всех армян. Интернет пестрит новостями о вас, а я вместе с вами исполнил гимн Армении. Вы доказали, что являетесь одной из самых перспективных спортсменок. Сейчас еще рано говорить об Олимпийских играх, но собираетесь ли вы участвовать в них?

— Довольно рано говорить об Олимпийских играх, есть еще время подумать. Эти месяцы станут решающими. Подобно всем спортсменам, я очень хочу участвовать в ОИ. Я не люблю говорить о своих планах, но могу сказать, что готовлюсь к Играм.

Корреспондент Sputnik задал вопросы и тренеру штангистки Арташесу Нерсисяну.

— Вы верили, что после семи лет отсутствия в большом спорте Назик Авдалян завоюет золотую медаль, переборов тяжелую травму?

— Естественно, были сомнения, поэтому мы попросили заключение врачей. Только после их согласия я убедился, что он сможет выступить на Чемпионате Европы. Я никогда не сомневался и не буду сомневаться в возможностях Назик. Она сможет улучшить свои результаты. Можно сказать, что она родилась для спорта.

— Вы знали до чемпионата, что Назик в состоянии сражаться за медали?

— Тренировки шли успешно, у нее были хорошие результаты, мы предполагали, что она сможет бороться за медали. Для меня ее победа стала не сюрпризом, а радостным фактом. Я убедился, что травма не мешает ей, и она сможет должным образом подготовиться к Олимпийским играм.

— По-моему, очень важны не только характер и волевые качества Назик, но и ваши, как тренера. Можно сказать, что эти килограммы вы поднимали вместе.

— Когда мы решили вернуться в спорт, было очень трудно. Назик спросила меня, верю ли я, что она сможет вернуться в спорт. Я сказал: да. Сказал: если ты поверишь в себя, то я тоже поверю, и больше не будем говорить об этом. Мы должны забыть прошлое и двигаться вперед, преодолевая все трудности. Конечно, во время тренировок возникли некоторые проблемы, но Назик справилась с ними и доказала, что она изменилась после чемпионата мира и этой победы. Я все время спрашивал: "Помнишь ли ты ту Назик? Ты должна вспомнить ее!" Вот так я смог изменить ее, и сегодня она — прежняя Назик, и знает об этом.