Фотограф National Geographic потрясен Геноцидом армян

Американский фотограф Джон Стэнмейер - Sputnik Армения
В Ереване состоялась лекция всемирно известного фотографа National Geographic Джона Стенмайера.

Стенмайер считает Геноцид армян преступлением века и отобразил в своих фотографиях путь пройденный армянами во время массового уничтожения. Sputnik Армения узнал о творческом пути, рекомендациях и открытиях известного американца. Беседу вела Лаура Саркисян.

Американский фотограф Джон Стэнмейер

- Маэстро, Вы многое знаете о Геноциде армян. Когда Вы начали изучать эту тему?

— Я начал изучать историю столетней давности, фотографируя места и путь, по которому прошли в далеком 1915 году армяне. Меня заинтересовала эта тема, после того как я узнал историю моей матери в годы Второй мировой войны (речь идет о холокосте — ред.). И это была не только история армянской диаспоры. Я находил связь и точки соприкосновения между судьбой моей матери и событиями 1915 года. Я был впечатлен, очень впечатлен. Безусловно, то, что произошло 100 лет назад, является трагедией для всего человечества…

- Когда Вы открыли в себе фотографа?

— Я не открывал фотографию (улыбается), фотография открыла меня. До 18-ти лет не умел видеть кадры, даже толком пользоваться фотокамерой. Хотя первое фото сделал в 13 лет фотоаппаратом моего отца. Я сфотографировал свою ногу.

Сегодня, благодарю просветление за то, что являюсь фотографом. Когда-то, будучи молодым, я даже не мог представить, что фотография будет так много значить для меня.

- Какие события изменили Вашу жизнь?

— Много событий повлияло на мою жизнь, их так много, что я даже не могу выделить одно. Они слепили ее такой, какая она есть сегодня. Я не обхожу Ваш вопрос и на самом деле думаю так: одно событие может стать частью того глобального воздействия, которое и меняет жизнь. Одно событие — песчинка в море, которое лепит человека. События в купе меняют человека, и каждое по-отдельности меняет его ежедневное существование, формирует характер. Но на это уходит время.

Например, сегодня я делился своими впечатлениями с группой, рассказывал про Армению, про скромность, любовь, историю, энергию армянского народа, которую я ощутил ногами. Эта энергия воодушевила меня и проникла в мою душу и сознание.

Я продукт моего эволюционного развития и все еще расту, учусь, до сих пор являясь ребенком, маленьким ребенком. Перед Вами стою с открытой душой, чтобы вновь научиться чему-то от Вас. Я пришел встретиться с теми, кто повлияет на мое мышление.

Стараюсь быть счастливым…

- Как родилась фотография снятая Вами в Джибути, расскажите ее историю?

— Дело было на побережье Красного моря, в городе Джибути. В тот вечер чувствовалось, будто я фотографировал всех нас — тебя, меня, наших братьев и сестер.

История следующая: все в отчаянии пытаются связаться со своими любимыми в этот тяжелый период человеческой миграции.

Фотография Джона Стенмайера, которая победила в фотоконкурсв World Press Photo 2014 - Sputnik Армения
Фотография Джона Стенмайера, которая победила в фотоконкурсв World Press Photo 2014

Мы стремимся найти утешение, чувство равновесия, в желании быть дома. Именно дом дает нам энергию, душевное спокойствие и надежду. Фотография сомалийцев, пытающихся "поймать" сигнал, представляет собой изображение всех нас, стоящих на перекрестке человечества, где мы спрашиваем себя, о смысле жизни, о том, что является важным по-настоящему. Где пересекаются границы войны, бедности, технологии и коммуникации…

- Что порекомендуете начинающим фотографам?
— Самым большим вызовом для меня было не сдаваться. Я советую никогда не опускать руки всем, а не только фотографам. Ты должен быть глубоко включен, очарован тем, что ты создаешь.

Я начинал как и все вы: преодолевая сложности, отчаяние, себя. Сегодня у вас есть практически все. Созидайте и не бойтесь ошибаться. Работайте над собой и растите, открывая ежедневно что-то новое.