Роберт Амирханян: "Искоренил бы синдром "нравится" в культуре"

Роберт Амирханян - Sputnik Армения
Известный армянский композитор Роберт Амирханян рассказал в интервью радио Sputnik Армения об отношении к современной музыке, сохранении национальной культуры и воспитании молодежи.

Если учесть, что песня "Родина — страна моей мечты" — это ваше отношение к Отчизне и армии, то что бы Вы сказали об отношении общества к этим ценностям. Как Вы оцениваете эволюцию отношений между армией и обществом за последние 20 лет?

— Не побоюсь назвать нынешний период этапом возрождения армии. Общество с годами становится ближе к армии. Сегодня иначе быть и не может. Люди трезво оценивают тот факт, что их защищенность зависит от солдата, и сами сегодня пытаются защитить этого солдата своей любовью.

Помню, когда в армии мы исполняли эту великую композицию, начиная со строк "я росток твоего цветка" солдаты начинали сбиваться. Было впечатление, что эта мелодия создана под идеальный музыкальный слух. Может есть необходимость в адаптации этого произведения, возможно, необходимо упростить его для обычного солдата?

— Песня "Родина — страна моей мечты" создана с любовью. Смысл в том, что мы народ, хранящий свой очаг, а не нападающий на кого бы то ни было, не агрессивный. Защитник дома не может нападать. Он всего лишь обладает той силой, которая более могущественна, чем атакующая его сила. В сильном всегда обострены чувства и сознание, что приумножает его мощь.

Это произведение — гимн миролюбивого и преисполненного любовью человека. Вот чем объясняется его не приспособленный для марширования ритм.

Однако на самом деле настает момент, когда во время пения возникает необходимость в организованности, спайке, и тогда проявляется фактор лидера и руководителя, который сам должен указать, где необходимо быть вместе, а где подождать.

Вы писали песни на стихи таких армянских поэтов, как Мисак Мецаренц, Ваагн Давтян и многих других.  Сегодня песни, в основном, создаются на слова автора слов, а не поэта.

— Песня – продолжение стиха, скажу больше, песня – это раскрытие звуков, живущих в тишине между строк стихотворения. Если какой-либо текст песни хранит в себе лирическую нотку, то там живет музыка и тебе остается не сочинять мелодию, а всего лишь услышать звуки, скрытые между строк. Тогда песня станет тем вдохновляющим фактором, который устремляет человека ввысь, наполняя его душу переживаниями.

К сожалению, сегодня я вижу тенденцию создания песен на тексты, которые являются всего лишь средоточием слов, ничего не значащих для души, мысли и сердца. На эти слова придумывается музыка, которая превращается в коммерческий товар, удовлетворяющий бизнес-цели. Бизнес начал вытеснять настоящие чувства.

Некоторые считают, что вы сложный человек. Вы согласны с этим мнением?

— Я готов в потрепанной одежде ходить по улицам, лишь бы мои песни не были потрепаны. Например, если кто-то берет мою музыку и пытается ее изменить, я ему задаю простейший вопрос: "Дорогой, для написания этой мелодии было пролито тысячи слез, и я пришел к истине, раздумывая на тем, сколько можно работать ради создания одной мелодии. Так пусть другой создает свою музыку, а не изменяет уже созданную. В искусстве я не люблю даже малейшего притворства и формальности".

Что Вас в последнее время вдохновило в искусстве?

— Сегодня я преподаю в одном учебном заведении, где пытаюсь привить любовь ко всему армянскому 14-15-летним юношам и девушкам. Вижу, что им больше нравится западная и американская музыка, и они хотят исполнять именно ее. Я им говорю: "А есть что-то другое, что является твоим" и вижу, что когда они исполняют армянские произведения, у них это получается намного лучше. Тогда в них просыпается чувство достоинства и чести, они начинают осознавать, что это то, с чем только мы и можем предстать перед миром.

Что бы Вы в первую очередь изменили  сегодня в сфере культуры?

— Самосознание национальной музыкальной культуры превратил бы в основу культурной политики, которая бы была далека от декораций и синдрома "нравится".