ЕРЕВАН, 17 окт — Spuntik. Недалеко от армянского представительства и церкви Святой Богоматери Полиса (сокращенное от "Константинополис", прежнего названия Стамбула – ред.) находится один из армянонаселенных районов – Гум Гапи. Сегодня этот район населен в основном армянами, прибывшими из Армении, большей частью это — нелегальные беженцы.
Можно сказать, что Гум Гапи несет в себе особый армянский дух Стамбула. Достаточно прогуляться по этой улице минут десять и повсеместно услышишь армянскую речь.
Для приезжих из Армении одной из основных причин заселения в этом районе являются доступные цены, ведь, можно сказать, что этот район считается одним из бедных.
Армянские мигранты приезжают Турцию по 30-дневной туристической визе, однако большинство из них уже более 10 лет нелегально проживает в этой стране.
Армяне Полиса рассказывают, что сначала переезжали в основном пожилые люди, но сейчас здесь селятся и молодые семьи с детьми.
Женщины работают няньками, приходящими сиделками, а также в магазинах или на фабриках по производству обуви и сумок. Мужчины – на фабриках, в сфере строительстве, занимаются ювелирным делом. Оплата составляет в среднем 600-1000 долларов.
Ребятишки посещают школу имени Гранта Динка (главный редактор стамбульской армянской газеты "Акос" (Agos), застреленный несколько лет назад турецким националистом – ред), которая фактически стала местом встреч переселенцев из Армении. Хотя школа официально не зарегистрирована, однако власти Турции не препятствуют ее деятельности.

Здесь все предметы преподаются на армянском языке, по программе образовании Республики Армении, а учебники предоставляет министерство диаспоры Армении. Выданные школой аттестаты позволяют ученикам продолжить учебу в Армении.
Это единственное в Турции образовательное учреждение, где обучение ведется на западно-армянском языке. "В Турцию мы приехали 15 лет назад, в Армении накопилось большое количество долгов, работы не было. Мы приехали сюда с тем, чтобы через 1–2 года вернуться в Армению, но 1–2 года растянулись на 15 лет», — в беседе с нами сказала Аник Адамян.
А 30-летняя Лилит живет в Стамбуле уже два года – она единственный кормилец в своей семье. Работает в доме местных армян, довольна своим заработком. В Ереване живут ее 10-летняя дочь и пожилые родители.
"Думаю, и дочку перевезти сюда, но мои родители не соглашаются, а я не выдерживаю тоски, но другого выбора нет, так в Армении я не могу найти высокооплачиваемую работу. Я вынуждена приспособиться: полгода здесь, полгода – там", – говорит Лилит, глотая слезы.
Уже без диктофона наша беседа становится более искренней и непосредственной. Переехавшие сюда из РА армяне довольны своим образом жизни, но надеются, что через какое-то время смогут вернуться на родину, если, конечно, социальная ситуация там улучшится.
Если проблема соотечественников из Армении носит ярко выраженный социальный характер, то коренных жителей Полиса волнуют совсем иные проблемы.

80-летнюю Клеманс Атетджян беспокоит сохранение армянской идентичности. Она с болью замечает, что армянская речь в очень многих армянских семьях сегодня попросту отсутствует, вместо нее преобладает турецкий язык.
По ее словам, если в семьях армян Полиса, хоть и с трудом, но все-таки говорят по-армянски, то переселенцы из Армении предпочитают общаться по-турецки. Ее удивляет, что большинство из них хотят отправить детей в турецкую школу.
"В этом виноваты женщины, матери. Никак не пойму, почему они хотят, чтобы их сыновья шли в турецкую школу, почему?", — возмущается наша собеседница.
Клеманс добавила, что в Турции произошли большие перемены — раньше на улице по-армянски говорили шепотом, сейчас такой проблемы уже нет. Однако у Турции есть задача – предстать перед миром в качестве демократической страны.
"После смерти Гранта Динка очень многое изменилось. Сегодня армяне могут более свободно говорить о Геноциде", — сказала она.
Клеманс рассказала, что три года назад в первый раз побывала в Армении и вернулась с необыкновенными впечатлениями, в частности, ее привело в восторг посещение Исторического и Архитектурного музеев, Хор Вирапа, Нораванка.
"Я очень удивилась, увидев такое количество туристов в музеях, а это значит, что Армения всех может заинтересовать", — сказала она. Пожилая армянка почти целый час рассказывала о своих впечатлениях от посещения Армении — в ее голосе звучала печаль, в глазах была тоска.
Арменуи Григорян