ЕРЕВАН, 9 сен – Sputnik. Недавний кризис в Армении минувшим летом не перерос в массовое вооружённое противостояние благодаря правильным действиям армянских властей, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
С середины июня в Ереване и ряде других крупных городов Армении проходили масштабные акции протеста против решения регулятора о повышении тарифов на электроэнергию примерно на 16,7%. В столице митингующие в течение около двух недель днем и ночью блокировали центральный проспект Баграмяна (там находятся, в частности, резиденция президента, Национальное Собрание, Конституционный суд, ряд посольств) с требованием отменить решение о росте тарифов.
По оценке главы СК, возникшая в Армении ситуация была чем-то похожа на события на украинском майдане начала 2014 года, при этом многими наблюдателями отмечены подозрительные особенности, не характерные для протестных акций, происходивших в Армении ранее.
"Например, в толпе находились люди в масках, которые открыто призывали окружающих к насилию в отношении представителей власти. Именно эти люди показывали другим участникам митинга весьма эффективные способы защиты от водометов", — заявил Бастрыкин.
Он подчеркнул, что все действия полиции, пресекающей провокации протестующих, записывались на камеры мобильных телефонов, вероятно, для передачи этих записей заказчикам событий. Кроме того, в толпе были люди с флагами Евросоюза, которые, видимо, должны были указывать протестующим путь в "светлое будущее", которое сулила Армении интеграция не в Евразийский, а Европейский союз.

"Это свидетельствует о заранее спланированном и провокационном характере действий, которые были направлены на создание повода для перехода медленно тлеющего конфликта в активную фазу", — отметил Бастрыкин.
Он считает весьма симптоматичным, что посольство США в Армении сразу же после начала протестных акций обнародовало заявление, в котором выразило "обеспокоенность" по поводу, якобы, "неправомерного применения полицией "неоправданно жесткой силы" при разгоне митинга и потребовало (именно потребовало!) от властей суверенного государства Армении проведения тщательного расследования".
"Вообще же, похоже, Штаты не вполне устроило то, что в конечном итоге конфликтная ситуация не приобрела столь же революционного размаха и разрушительного характера, как это имело место на Украине", — заявил руководитель Следственного комитета РФ.
