Любовь Казарновская: в Армении я жила, как в раю

Любовь Казарновская в Ереване - Sputnik Армения
Та культура, с которой я здесь столкнулась, была для меня особенной статьей. Я получила в Армении заряд интеллигентности, сказала оперная певица Любовь Казарновская

Любовь Казарновская рассказала порталу «Sputnik-Армения», почему ей так дорога наша страна, а также о своих проектах и творческих планах.

- Вы неоднократно признавались в том, что Армения для вас – родная страна. В какие годы Вы жили в Армении?

— Я прожила в Ереване целых четыре года — с 1974 по 1978. Так что для меня Ереван – родной город.

— Какие самые яркие воспоминания связывают Вас с нашей страной?

— Мы жили в Ереване открытым домом. В нашем доме – на Абовяна, 32 – мы жили одной семьей. Я до сих пор помню, как наша соседка Арус Акоповна учила нас готовить армянские блюда и мариновать овощи. Для меня эти годы были раем. Естественно, что та культура, с которой я здесь столкнулась, была для меня особенной статьей. Я получила в Армении заряд интеллигентности.

- Вы до сих пор готовите блюда армянской кухни?

— Мы обожаем армянскую кухню. Мой сын умеет готовить яичницу по-армянски, баклажаны, хачапури. Так что много чего осталось из той жизни.

- Как Вам удается сохранять такую прекрасную физическую форму?

— У меня есть дисциплинарий в лице моего мужа и умение вовремя “закрыть рот”. Кроме того, очень важно, когда ты смотришь на себя в ролях, ты должна сама себе нравиться. Полная матрона, исполняющая партию пятнадцатилетней Саломеи, вызывает у меня желание отвернуться и просто слушать. А это перестает быть театром.

- Вы говорили, что хорошо знакомы с культурой Армении. Что из богатого культурного наследия нашей страны оказало на Вас самое большое влияние?

— Я исполняю на гастролях много произведений гениального Комитаса — армянского Баха, попевы Нарекаци — гениальная музыка, написанная как будто не в средневековье, а в XX веке. Я очень увлекалась также армянской живописью, любила Сарьяна. Я также многое изучала из истории Великой Армении, читала священные тексты.

- Над чем оперная дива Любовь Казарновская работает сейчас? Чего ждать поклонникам ее таланта?

— Проектов — море. Помимо гастрольной программы, я занимаюсь огромным проектом моей собственной Академии. Проект называется “Международная академия “Голос и скрипка”, в котором принимают участие молодые скрипачи и певцы. Выступления проходят в разных странах мира. Проектимеет очень большой успех, потому что молодые музыканты имеют возможность музицировать друг с другом и учиться друг у друга.

Помимо этого, я много времени уделяю проектам с телевидением и радио. У меня там свои авторские программы, такие как «Вокалиссимо» на радио. В «Вокалиссимо» я рассказываю о судьбах великих людей, которые связаны с историей классической музыки. А в сутках только 24 часа, хотя мне надо как минимум 26.

К тому же у меня растет сын-скрипач, которого, я надеюсь, вы услышите в Ереване на концерте. Я — мама и жена, и считаю, что для женщины это очень важно.

Меня также выбрали художественным руководителем кафедры художественного вокала в Институте современного искусства.

- Вы сказали о том, что будете способствовать открытию Академии оперного искусства в Ереване. Расскажите немного об этом проекте.

— Над этим проектом работает всемирно известный тенор Гегам Григорян. Благотворительный концерт, который состоится в Ереване 4 сентября, является первым краеугольным камнем по сбору средств. Григорян рассчитывает закончить строительство и формирование художественной части к концу следующего сезона. Но уже в течение этого сезона в Национальном академическом театре оперы и балета им.Спендиаряна мы будем делать серьезные международные проекты с участием армянской молодежи. Я считаю, что именно эта интернациональность сразу привлечет большое внимание публики. И я собираюсь преподавать в ереванской академии, давать мастер-классы.

- Как вы оцениваете оперный потенциал Армении?

— Голоса – грандиозные, в Армении и Карабахе очень много исключительно талантливой молодежи.

- Почему в таком случае оперное искусство в Армении находится в упадке?

— Это глобальная тенденция по всему миру. А знаете почему? Потому что потеряна главная школа. Педагоги-итальянцы, которые ее хранили, уже умерли или разъехались. То есть, проблема в потере школы. Мы собираемся объединить потенциал российской и армянской оперных школ, чтобы восстанавливать по крупицам утраченные традиции итальянской школы.