Самое интересное
В этой рубрике вы можете прочитать интересные и занимательные статьи на разные темы.

Дрессировщик: нужно не бить собак, а учить их дисциплине

Алберт Нерсисян - Sputnik Армения
В этот день, сто пять лет назад была основана Международная федерация кинологов. Кинология – является особым искусством сосуществования человека с собакой, рассказал дрессировщик Альберт Нерсесян.

О том, какими особенностями обладает собака, без которой невозможна работа кинолога, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал психолог, дрессировщик собак Альберт Нерсесян. Беседовала Лаура Саркисян.

— Вас в городе все называют кинологом. Так Вы кинолог или психолог-дрессировщик?

— Поймите правильно, я себя не считаю кинологом, так как кинология — обширная наука, которая вбирает в себя множество элементов, в частности и дрессировку собак. Я же себя считаю лишь частью этого большого дела, которому посвятил 30 лет своей жизни. Действительно, ко мне обращаются как к кинологу, но повторюсь, себя я считаю психологом- дрессировщиком.

— Как вы начали дрессировать собак?

— Я всегда мечтал иметь собаку, с малых лет, но родители не позволяли. Тогдя я не мог себе представить, насколько люблю животных. И уже после службы в армии исполнилась мечта, и мне подарили щенка.

Гампр - аборигенная порода собак, ведущая свое происхождение с Армянского нагорья - Sputnik Армения
Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Дело в том, что я служил в составе группы советских войск в Германии. Рядом с нашим полком была высшая школа полицейских собак ГДР. Я наблюдал за дрессировщиками два года и непроизвольно научился этому искусству. Увиденное так меня впечатлило, что по прибытию домой, начал практиковать различные команды на своей собаке. Знания, полученные путем наблюдения, вложил в подаренного мне щенка, и через годы тренировок выросла мудрая собака — овчарка по имени Блэк. Время шло, и у меня все лучше и четче получалось, так и прошло тридцать лет.

— В чем отличие между дрессированной и воспитанной собакой?

— Дрессированная собака по команде может напасть даже на ребенка, а воспитанная никогда не сделает этого, даже при команде. Это целая наука и технология. Дрессировка длится три года — это время, которое необходимо, чтобы собака сформировалась, как личность. Любую подготовку собак необходимо начинать с раннего возраста. Дрессировщик конструирует в голове щенка те аксиомы и интересы, которые нужны для результата. Если щенку нечем заняться, надо занять его голову, чтобы он не искал себе иных занятий: например не грыз обувь хозяина и т.д. Щенки похожи на детей, и вообще в каждом животном спит маленьких ребенок.

Нельзя бить собак, так как каждый удар делает собаку закомплексованной и ломает как личность. Многие неверно трактуют дрессировку, ведь ее главный смысл — дисциплина. Перед стартом необходимо понять, кого ты в результате хочешь сформировать из щенка: караульную собаку, собаку спецназа, собаку поводыря и т.д.

Альберт Нерсисян - Sputnik Армения
Альберт Нерсисян

— А бывает, чтобы собаки меняли свое предназначение?

— Это может быть вызвано природной предрасположенностью собак. Например, ротвейлеры предрасположены к вожачеству, и я могу Вам сказать, чего ротвейлер хочет в пять месяцев, чего будет хотеть в восемь месяцев, чего в полтора года и поэтому я заранее вытачиваю то, что мне не нужно. Хочу заметить, что дрессировка не бывает хорошей и плохой, она бывает правильной и неправильной.

Следовательно, нельзя принуждать собак, которые по своей природе поводыри — быть вожаком или выполнять функции, предназначенные для иной собаки. Научить можно любого, но результат будет разным.

— Из каких элементов должна состоять дрессировка, чтобы подготовить собаку к службе в спецназе?

— В первую очередь, мы должны знать, кого мы хотим вырастить из собаки. Затем мы должны найти ту породу, которая подходит под наш замысел: если она должна быть караульной собакой, то для этого дела подойдет либо овчарка, либо ротвейлер. Из лабрадора тоже можем сформировать караульную собаку, но возникает вопрос "для чего", если она будет отставать по параметрам тем собакам, которые рождены для этой миссии.

Международная выставка собак - Sputnik Армения
Собака – друг, компаньон и тренер

— Бывают сбои?

Не знаю, лично не занимался подобной проблематикой. Знаю только, как работают школы подготовки. Сбои не должны быть, так как с конкретной собаки определенной направленности инструктор после трех лет работы, еще два-три раза в месяц закрепляет навыки собаки.

— Как работают армянские кинологи?

Я промолчу, и не хочу судить никого. Знаю двоих, чьи работы мне нравятся, про остальных не буду говорить.

— Вы сталкивались с трудными собаками?

— Очень много. Но советую всем: не надо изначально "портить" собак, чтобы потом приходилось бы "восстанавливать" их психику. Каждое животное имеет право на счастье.