ЮНЕСКО будет следить за резолюцией Европарламента

© Sputnikбрэнд Sputnik
брэнд Sputnik - Sputnik Армения
Подписаться
ЮНЕСКО поддержала Sputnik в вопросе отстаивания права СМИ на сбор и свободное распространение информации.

ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik.  В ответ на обращение информационного агентства и радио Sputnik департамент по коммуникациям и информации ЮНЕСКО направил письмо, в котором говорится, что ЮНЕСКО будет "отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации" и "продолжит внимательно следить за ситуацией" в связи резолюцией, принятой 23 ноября Европарламентом. ЮНЕСКО также заверила Sputnik в том, что "с момента своего создания организация работает над продвижением международно-правовых норм, которые направлены на обеспечение… права искать, получать и распространять информацию и идеи, независимо от государственных границ и способа общения".

Официальное письмо, подписанное заместителем генерального директора по вопросам коммуникации и информации ЮНЕСКО Франком Ля Рю, было получено агентством после того, как Европейский парламент принял резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". Документ направлен на ограничение свободы слова в ЕС и, по сути, препятствует деятельности таких СМИ как RT и Sputnik.

Ранее слова поддержки в адрес агентства направили президент Международной федерации журналистов Филипп Леру и генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиеррес, которые раскритиковали принятую резолюцию.

Радио Sputnik - Sputnik Армения
Международные федерации журналистов поддержали Sputnik

В письме ЮНЕСКО, в частности, говорится: "ЮНЕСКО, используя все доступные возможности, будет и дальше отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации и мнений, а также будет поддерживать журналистов, следующих принципам профессиональной этики и высоким профессиональным стандартам. Спасибо, что вы обратили внимание на этот вопрос (принятие резолюции). Вы можете быть уверены, что ЮНЕСКО продолжит внимательно следить за ситуацией".

Резолюция "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон" была принята 23 ноября Европарламентом. После принятия резолюции информационное агентство и радио Sputnik призвало европейские и американские организации, выступающие за свободу средств массовой информации, принять меры для предотвращения последствий резолюции. Соответствующее письмо с просьбой остановить наступление на свободу слова в ЕС за подписью главного редактора Маргариты Симоньян было направлено в международные организации, включая Организацию Объединенных Наций и ЮНЕСКО.

Sputnik (sputniknews.com) — новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.