Депутат ПАСЕ: Турция должна считаться со своей историей

Турция - Sputnik Армения
Депутат Парламентской Ассамблеи Совета Европы слышала о Геноциде армян, но признается, что одно дело слышать, совсем другое - видеть.

Депутат парламента Чехии и ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) Кристина Зеленкова в эфире радио Sputnik Армения рассказала о действиях правительства Чехии в деле признания и осуждения Геноцида армян, а также о деятельности проармянских депутатов в ПАСЕ.

— Чехия входит в число тех стран, которые не признали Геноцид армян, но есть люди, которые знают об этом и осуждают этот факт. Смогут ли чешские депутаты, общественно-политические деятели повлиять на правительство, чтобы страна признала Геноцид армян?

— Конечно, в этом направлении следует вести разъяснительные работы, чтобы все поняли, о чем идет речь. Геноцид армян является большой трагедией и причиной огромной боли. Сегодня население Армении составляет 3 миллиона, а во время геноцида было убито 1,5 миллиона армян. Это очень болезненно для народа с малочисленным населением.

Джордж Клуни на Глобал Форуме в Ереване - Sputnik Армения
Клуни: Геноцид армян – трагедия для всего человечества

Об этом необходимо говорить, информировать всех и найти пути решения этих проблем. К сожалению, парламент Чехии не признал Геноцид армян, этот вопрос находится на стадии обсуждения, но я думаю, что здесь нечего обсуждать, потому что слишком много фактов говорят сами за себя. Османская империя осуществила геноцид, и уже настало время Турции принять эти действия и решить эти проблемы.

— Не связано ли равнодушие европейских структур и отрицание Турции с тем, что террористические акты и по сей день продолжаются, они уже дошли до центра Европы?

— Относительно террористических движений и актов в Европе могу сказать, что эти конфликты, которые связаны с национальными меньшинствами, религиозными различиями и многокультурными проблемами следует решить как можно быстрее.

Депутат ПАСЕ о Геноциде: одно дело слышать, совсем другое - видеть - Sputnik Армения
Депутат ПАСЕ считает 1,5 млн. ужасающей цифрой для армянского народа

— В начале апреля во время эскалации на линии соприкосновения, армянская делегация в ПАСЕ представила факты о военных преступлениях Азербайджана. Вы сами увидели, что это не было принято однозначно. В чем причина?

— Я могу сказать, что Чехия и Евросоюз выступают за мирное решение конфликта. Но посмотрите на то, что происходит в Карабахе, невозможно так больше продолжать. В Европе вопрос не может быть решен через силу. Конечно, мы пытаемся найти пути решения проблемы. Надо следить за тем, как работают сопредседатели Минской группы ОБСЕ для урегулирования конфликта. Во время Глобального форума "Против преступления геноцида" один из коллег из Европарламента высказался, что лучший способ решения проблемы — признать независимость Нагорного Карабаха.

Если в парламенте Чешской республики будет поставлен этот вопрос и парламент решит, что для разрешения конфликта нужно принять независимость Нагорного Карабаха, то я полностью поддержу это решение и буду голосовать "за".

— Международные структуры высказывают одинаковые призывы к мирным переговорам Армении и Азербайджане. Разве не равенство является причиной проблемы, ведь Армения не нарушает переговорный процесс?

— Я согласна с этим и знаю, что в Европарламенте должны обсудить этот вопрос. Я очень жалею, что не смогла принять участие в обсуждениях, так как находилась здесь. Но в дальнейших обсуждениях я обязательно попытаюсь сделать так, чтобы этот вопрос был решен по справедливости. Для меня самый приемлемый способ — это признание независимости Карабаха. Каждый народ имеет право на самоопределение и свободную жизнь.

Адрут. Нагорный Карабах - Sputnik Армения
Карабах: дороги войны

Равновесие ЕС настолько хрупкое, что каждый высокопоставленный чиновник Евросоюза часто не может смело говорить правду, чтобы не причинить вред другой стороне. Когда мы говорим о конфликтах, то стремление к соглашению должно быть двусторонним. Я не имею в виду Азербайджан, я просто говорю, что если обе стороны хотят решить конфликт, то должно быть достигнуто двустороннее соглашение. Мы сегодня пытаемся найти решение конфликта.

— Каковы Ваши впечатления от Армении, Вы уже успели посетить достопримечательности? Джордж Клуни сказал, что если еще немного останется в Армении, то наберет лишние килограммы. Нравится ли Вам армянская кухня?

— В первую очередь, я узнала, что армянская кухня очень вкусная. Я восхищена историей и природой Армении, мы посетили несколько мест, видели исторические памятники. Но так как сегодня мы пришли из Цицернакаберда, у меня свежие впечатления, я восхищена, что так много людей приходит на это мероприятие. Это просто поразило меня. Я знаю, что геноцид является огромной болью, но с другой стороны я представляю, что эта боль укрепляет и объединяет армянский народ. Когда видишь фотографии, какие мучения испытывали люди во время геноцида, то чувствуешь огромную боль. С другой стороны, глядя на поток людей, я горжусь, что невинные жертвы не забыты. Я горжусь, что видела все это.