Армянская "Вселенная" Александры Кассимовой

Международная школа-пансион UWC Dilijan College - Sputnik Армения
В колледже UWC Dilijan перестаешь рассматривать свою страну как центр Вселенной и начинаешь по-другому смотреть на мир, говорит Александра.

Давид Галстян, Sputnik.

В колледже UWC Dilijan сейчас обучаются 190 юношей и девушек из 63 стран мира. В их числе жизнерадостная девушка Александра Кассимова из Ульяновска, открывшая в маленькой Армении новый и неизведанный мир. Об учебе в колледже, друзьях, новом взгляде на мир и связи с Арменией 18-летняя Александра рассказала корреспонденту Sputnik Армения.

Ученица Международной школы-пансиона UWC Dilijan College Александра Кассимова - Sputnik Армения
Ученица Международной школы-пансиона UWC Dilijan College Александра Кассимова

Александра, какое самое яркое впечатление от учебы?

Впечатлений слишком много. Но, наверное, самое интересное то, что я учусь с ребятами из стольких стран. Когда я была в России, готовилась приехать сюда, для меня это было что-то невероятное. Сейчас я уже привыкла: живу в комнате  с тремя девочками, дружу с ними – одна из Армении, другая из Мексики, третья из Дании.

Обстановка в колледже очень благоприятная. Когда писала письмо о своих впечатлениях в Национальный комитет UWC, занимающийся отбором ребят, то могла сказать лишь хорошее. Здесь все встречается с пониманием, в том числе, идеи и мысли. Колледж постоянно меняется, происходит что-то новое.

Легко находить общий язык в столь многонациональной команде?

Абсолютно. Меня даже спрашивали по поводу того, как я общаюсь с ребятами из Украины – абсолютно нормально. Тут даже такого вопроса не возникает. В первое время у меня был определенный языковой барьер, так как сложно перестроится на английский язык и говорить на нем 24 часа в сутки. Теперь сложнее говорить на русском (смеется). Все здесь очень открытые, мне кажется принцип отбора учащихся особенный. Потому что отбирают детей, которые не только умны и разносторонне развиты, но интересны и открыты.

Как думаешь, тебя выбрали поэтому?

Ну не знаю (улыбается), думаю…Надеюсь, что да.

Кем ты планируешь стать? Получаешь ли ты необходимые знания?

Хочу стать врачом. Я окончила 11 классов в школе и на самом деле, сначала думала, не потеряю ли я эти два года. Когда мои одноклассники перейдут на 3 курс университета, я только буду поступать. Но эти сомнения развеялись очень быстро, то образование, которое я здесь получаю (обучение по программе IB Diploma — Sputnik) – оно абсолютно другое. И это не потому, что я учу здесь все предметы на английском языке. Здесь совсем другой подход. Я изучаю помимо химии и биологии, еще историю и немецкий язык. Очень интересно, еще и потому, что преподаватели из различных стран. Я думаю, это какой-то новый уровень для меня.

Практических занятий много?

Да, очень, особенно в науках. Если вы видели нашу лабораторию, то поняли, что не использовать ее было бы очень глупо.

Как с нагрузкой, успеваешь отдохнуть?

Такое понятие как отдых, здесь, весьма, относительное. На самом деле, это очень хорошо. Потому что помимо академической стороны нашей жизни, которая очень напряженная и объемная, у нас много внеклассных занятий, причем обязательных. Это спортивные и творческие мероприятия, и даже, скажем так, общественно полезные. Каждый из нас выбрал свое направление. Например, я занимаюсь тем, что когда приходят ребята из местных школ, мы вместе проводим опыты по биологии и химии. На выходных постоянно куда-то ходим, много мероприятий.

В чем будет твое преимущество, в сравнении с другими сверстниками?

Наверное, немного другой взгляд на мир. Я знаю, что это звучит как-то наивно, но это правда так, потому что только в колледже UWC Dilijan я действительно начала по-другому смотреть на разные вещи. Потому что, когда учишься с ребятами из разных стран, которые рассказывают о ситуациях у них дома (не всегда простых в экономическом и политическом смыслах), больше задумываешься о них, о местах, откуда они приехали. Перестаешь рассматривать свою страну, свой город в качестве центра Вселенной.

В таком случае, что ты успела увидеть в армянской "Вселенной"?

Мы ездили в близлежащие города Армении. В Ереван, Иджеван. У нас очень часто организуются поездки. Не всегда успеваешь на них попасть, так как бывает много мероприятий. В Ереван мы выезжаем каждую неделю.

Когда я была в России, об Армении я не знала ничего, кроме того, что она близко расположена к нам. Мне стыдно признаться, но я не знала, что мои ровесники в Армении говорят по-русски. Я об этом не знала, думала, что по-русски говорят только ровесники моих родителей из-за советского прошлого. Вот это было моим открытием.

Я также ничего не знала о культуре Армении. А тут мы ходим в походы, посещаем древние армянские монастыри. Это что-то невероятное. В России в таких старых местах не была. Думаю, у меня еще будет много возможностей узнать об Армении побольше.

Планируешь ли сохранять связь с Арменией?

Сложный вопрос, потому что здесь я научилась не строить слишком долгосрочных планов. У меня столько друзей армян. Конечно, я думаю, что связи с Арменией у меня окрепнут. Думаю, что буду сюда приезжать, особенно, в Ереван. Мне здесь нравится, я чувствую себя здесь как-то по-особому. В Ереване в каждом здании что-то армянское.

Колледж UWC Dilijan является совместным проектом филантропов Рубена Варданяна, Вероники Зонабенд и их партнеров — частных лиц и организаций, который реализуется фондом IDeA. Идея одного из самых масштабных образовательных проектов в Армении и на всем постсоветском пространстве возникла в 2006 году, а строительство колледжа развернулось весной 2012 года. Первые 96 учащихся из 48 стран начали обучение в августе 2014 года.