50%-й рост после спада: какие кульбиты пережила экономика советской Армении в годы ВОВ

© Photo : provided by Gyumri Breeding StationАрхивная фотография Гюмрийской селекционной станции
Архивная фотография Гюмрийской селекционной станции - Sputnik Армения, 1920, 09.05.2024
Подписаться
Доктор исторических наук Аматуни Вирабян изучил тему спада и роста экономики Армении в годы Великой Отечественной войны. Ученый рассказал Sputnik Армения и о том, о чем раньше не принято было говорить.
ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik, Нелли Даниелян. В годы Великой Отечественной войны экономика Советской Армении пережила 10%-й спад. Но уже за 5 послевоенных лет экономический рост достиг 50%. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил заведующий кафедрой музееведения, библиотековедения и библиографии Армянского государственного педагогического университета, доктор исторических наук Аматуни Вирабян, который является также автором научной работы на эту тему.

"Военных действий в Армении, конечно, не было, но экономический спад в республике в 1945 году, по сравнению с 1940-м, оценивался в 10%. Это было обусловлено нехваткой рабочих рук, специалистов, ушедших на фронт, оккупацией европейской части СССР немцами и разрывом экономических связей с этими территориями", – говорит ученый.

Вирабян отметил, что в довоенной экономике Армении на первом месте были тяжелая промышленность и обработка сельхозпродукции. Первые удары войны приняла на себя тяжелая промышленность, она же понесла самый серьезный ущерб. Для работы в этой области требовался очень квалифицированный инженерный и рабочий персонал. При этом все специалисты были призваны на фронт, и в результате возникли проблемы в производственном процессе.
В Армении, как и в остальном СССР, в годы Великой Отечественной войны многие заводы были перепрофилированы и задействованы в военной промышленности.
"Полноценного оружия как такового в Армении не производилось, но производились отдельные детали — на заводе "Электрон", на Механическом заводе имени Дзержинского. Легкая промышленность начала производить обмундирование. Все заводы, можно сказать, работали на нужды фронта. Вся медь из Капана и Алаверди шла на военную промышленность — для производства патронов", - отметил Вирабян.
Однако экономика, зафиксировавшая 10%-й спад, не только восстановилась всего через несколько лет после победы в войне, но и добилась 50% роста. Уже в 1949 году Армения выполнила пятилетний план, разработанный после окончания войны, то есть "пятилетку за четыре года", как тогда говорили.
Исследование Вирабяна показывает, что за несколько послевоенных лет число предприятий в Армении увеличилось более чем на 200 (к уже существующим 400).
После войны было принято решение продолжить развитие тяжелой, химической и горнодобывающей промышленности в Армении, что, по мнению не только нашего собеседника, но и некоторых руководителей СССР тех лет, было ошибочным подходом.

"В 1948 году руководитель Госплана СССР Вознесенский говорил, что армяне - способный народ, им легче осваивать новые технологии, новую технику, поэтому он считал, что в Армении следует стимулировать развитие электротехнической, электрической промышленности. Но на его предложение внимания не обратили, и развитие пошло в направлении тяжелой, химической и металлообрабатывающей промышленности", – отмечает Вирабян.

Для развития послевоенной экономики, по словам ученого, большое значение имело еще одно обстоятельство, о котором в советские годы умалчивали. Речь идет о новейшем оборудовании, которое после победы было перевезено с заводов Германии в СССР, в том числе в Армению.
"Отсюда выезжали бригады, которые демонтировали оборудование заводов Германии, перевозили его, в качестве трофея, по железной дороге, и заново собирали здесь. Так в Ереване были построены алюминиевый завод, суконная фабрика, фабрика тонкого шерстяного волокна, кабельный, Ереванский пивоваренный заводы. Заводы были построены также в Кировакане (ныне Ванадзор) и ряде других городов, что также способствовало тому, что к 1950 году промышленность увеличилась на 50%, и Армения стала одной из республик СССР с динамично развивающейся промышленностью", – рассказывает Вирабян.
Вторым - и не менее важным - обстоятельством, обеспечившим резкий подъем экономики республики, по его словам, была научно-образовательная система, сформировавшаяся еще в довоенные годы, включая квалифицированные человеческие ресурсы.
В 1920-30-х в Армении были основаны технические вузы, одним из которых стал Политехнический институт, сформировалась техническая интеллигенция — несколько поколений квалифицированных специалистов. Причем, они работали не только во благо Армении — именно благодаря их потенциалу вся Советская страна смогла преодолеть послевоенный кризис.
Теплоход Армения - Sputnik Армения, 1920, 07.11.2021
Страшнее "Титаника": крушение теплохода "Армения" стало главной тайной ВОВ
Второй пик развития армянского военно-промышленного комплекса, по словам Вирабяна, пришелся на 1970-е годы. На этот раз развитие было основано уже на электронной промышленности. В Армении производились электронные узлы для военной техники, танков, ракет, самолетов, кораблей и даже космических кораблей. В те годы в Армянской ССР, вокруг предприятий военно-промышленного комплекса, стали разрастаться такие города, как Абовян, Чаренцаван, где производилось вышеупомянутое электронное оборудование.
Если в сфере тяжелой промышленности до распада СССР Армения занимала лидирующие позиции, то в легкой или пищевой промышленности успехи, мягко говоря, не впечатляли. Сельское хозяйство так и не стало самодостаточной отраслью.
В некоторых цехах заводов, оставшихся от некогда развитой промышленности Советской Армении, сегодня продолжают шить одежду, работают винно-коньячный, консервный заводы, а также горнодобывающая промышленность. Электронная и химическая промышленность рухнули вместе с СССР.
В основе экономического роста Армении сегодня лежат торговля, услуги, строительство и туризм. Военная и технологическая промышленность развиваются гораздо медленнее, чем необходимо, а желания и видение будущего пока обгоняют реальность.
Лента новостей
0