Сверхзадача Пекина – расчленить Запад в преддверии новых потрясений

© Sputnik / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкВстреча лидеров стран ЕС и Китая в Париже
Встреча лидеров стран ЕС и Китая в Париже - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2024
Подписаться
Китай - главный конкурент США в борьбе за лидерство в новом миропорядке. Европейцы этого в упор не видят. Как и не признают, что сотрудничество Пекина с Москвой носит стратегический характер. Ситуацию анализирует политический обозреватель Sputnik Армения.

В Париже планировали оказать давление на Си Цзиньпина?

Первое за последние 5 лет посещение китайским лидером Си Цзиньпином этой части света, не могло остаться без повышенного внимания со стороны мировой прессы. Особенно в нынешней ситуации, когда новый, многополярный миропорядок уже стал свершившимся фактом. Но такого ажиотажа, видимо, даже в Пекине не предполагали. Ну, или наоборот – именно на такой ажиотаж и рассчитывали.
На самом деле то, что сейчас происходит на европейских геополитических подмостках, в некотором смысле можно охарактеризовать словами "Всё это было бы смешно, когда бы не было так…" (и дальше по тексту классика). Смешно в первую очередь потому, что "бонапартствующий" Макрон и "гинеколог всея ЕС" из когорты евро-чиновников мадам Урсула Фон Дер Ляйен на полном серьезе уверены, что смогут в Париже уговорить президента КНР Си Цзиньпина перестать сотрудничать с Россией.
Более того – в преддверии разрекламированного визита некоторые из западных изданий на полном серьезе намекали – а то и говорили открытым текстом – что на Елисейских полях на Си будут откровенно давить. И для этого, как утверждали некоторые западные аналитики "от геополитики", у визави китайского президента в руках будет достаточное количество козырных карт, которые можно будет выложить на стол переговоров.
В первую очередь упоминали угрозы Евросоюза резко поднять налоги на китайские электро-автомобили, которые сейчас, кажется, подмяли под себя всю автоиндустрию Старого Света. Логика, в принципе, наличествует. Особенно если учесть, что подобным путем уже пошли американцы, спасая от китайского влияния свое собственное автомобильное производство. Ну да, европейский потребительский рынок для Китая действительно весьма привлекателен, но…

Бесплодные потуги фон дер Ляйен

В Европе пока еще откровенно избегают смотреть в лицо главной цивилизационной реальности, согласно которой старый однополярный миропорядок уже остался в прошлом. США уже не являются гегемоном и сюзереном Евросоюза, под тепленьким крылышком которого было так спокойно и уютно. Времена изменились, и отныне США со своих сателлитов будут весьма строго спрашивать по накопившимся счетам.
В глобальном геополитическом контексте та же американская дипломатия сейчас схватилась в смертельном поединке за свое место под солнцем в уже наступившем многополярном миропорядке – тут уже не до сателлитов. И что Китай является самым главным конкурентом в этой борьбе с бывшим гегемоном. И самое главное - не хотят европейцы в упор видеть, что в этой борьбе сотрудничество Пекина с Москвой несет не тактический, а конкретно стратегический характер.
А ведь на самом деле ставки на нынешней геополитической карте мира сейчас если и ненамного, но все-таки выше, нежели даже полумиллиардный европейский потребительский рынок для такого экономического и промышленного монстра, коим является Китай. Так что рассчитывать на козырную карту в виде налогов на китайские электромобили и разыгрывать ее в переговорах с лидером государства с полуторамиллиардным населением в любом случае не стоит.
И парижские потуги руководителя Еврокомиссии мадам фон дер Ляйен, активно борющейся с засильем товаров китайского производства и спешно прибывшей на помощь Макрону, можно было бы и вовсе не заметить, если бы не одно "но". О том, что когорта брюссельских евро-чиновников действует, исходя из интересов заокеанского сюзерена, сейчас не говорит, разве что, лишь самый ленивый. А значит, мадам прибыла в Париж еще и для того, чтобы держать под контролем "бонапартистские" порывы хозяина Елисейского дворца.

У Китая задачи стратегические, глобального масштаба

Разница в позициях брюссельских еврочиновников и лидеров стран-членов Евросоюза сильно мешает в первую очередь самим европейцам. Прахом идут все попытки выработать общую стратегию для того, чтобы найти свое место под солнцем этого самого нового миропорядка. Из той же серии – и стремление Макрона перехватить европейское экономическое лидерство у Германии, и агрессивные высказывания касательно украинского кризиса и прямого участия в нем.
В сложившейся ситуации, понимая архиважность максимально близких взаимоотношений своей страны с Китаем, французский президент в то же время осознает, что американцы ему ни в коем случае не разрешат выпрямиться в полный рост. Отсюда и истеричные высказывания касательно ввода на украинскую территорию Легиона. Делается это в расчете на то, что удастся повысить свой имидж среди младо-европейцев, резко-русофобски настроенных. И кто знает – может тогда и в Вашингтоне станут чуть добрее и позволят торговать с Китаем.
С другой стороны – у Китая свои расчеты, и тоже сугубо геополитические. Если НАТО все-таки влезет в украинский конфликт, то кроме всего прочего, помимо реальной опасности третьей Мировой для Пекина это будет означать и другое. Что в случае с Тайванем, от которого как минимум нынешняя президентская администрация США отнюдь не отказывается, в итоге тоже если придется воевать, причем, отнюдь не только с американцами. Сателлиты – они такие.
И стремление НАТО расширяться аж до Восточной Азии никто не отменял, и приснопамятный АУКУС развивается быстрыми темпами. И Япония ни с того, ни с сего вспомнила свое отнюдь не травоядное, а весьма даже милитаристское прошлое. Это все является арсеналом, инструментарием, который американцы еще обязательно используют в борьбе за свое доминирование на геополитической карте мира, в новом многополярном миропорядке.

"Бонапартствующий" Макрон весьма выгоден для Поднебесной

В любом случае следует помнить одно – китайская дипломатия всегда рассчитывает на многие годы, десятилетия вперед. И действует именно в этом ключе, изо всех сил избегая сиюминутного соблазна. И если учесть именно это обстоятельство, то надо понимать, что во Франции Си встречается с Эмманнуэлем и Урсулой не только, и не столько из-за налогов на электромобили. Было много версий, и самая убедительная звучала так: Китай пытается вбить клин между членами Евросоюза.
Если обратить внимание на то, какие европейские страны на сей раз посетит президент Китая, то все становится на свои места. Франция, пытающаяся продемонстрировать хоть какую-то долю собственной политической самостоятельности и суверенитета. Даже ценой прямого вступления в военные действия на Украине. Или пытаясь заменить Германию в качестве нового экономического лидера Евросоюза.
А потом, после завершения президентского срока, можно будет и на вершину властной пирамиды ЕС взобраться – почему бы и нет. В общем, действительно наполеонские планы, которые, кстати, могут быть на руку и самой Поднебесной… А еще Си Цзиньпин посетит Венгрию, встретится с ее харизматичным и действительно самостоятельным премьер-министром Виктором Орбаном. Ну и, как вишенка на торте – Сербия, которая особой любви к заокеанскому гегемону отнюдь не испытывает.
Получится ли у китайского лидера реализовать подобный план – вбить клин, чтобы не столкнуться с единым Западом в случае обострением тайваньской проблемы? Как говорится, покажет время. Китайская дипломатия традиционно никуда не спешит. А вот американцам и проамериканским силам в Европе отныне следует держать ухо востро. Ведь тот же Макрон накануне визита своего китайского коллеги, вдруг заговорил о том, что с Россией следует не воевать, а договариваться. А подобный разворот, согласитесь, дорогого стоит…
Лента новостей
0