От царской форели до "народного" сига։ как Армения переосмысливает геральдические символы

© Photo : press office of the NSS of RAБраконьерская добыча сига
Браконьерская добыча сига - Sputnik Армения, 1920, 18.02.2024
Подписаться
Колумнист Sutnik Армения рассуждает о том, с чем ассоциируются разные города и страны мира, предлагая свой, альтернативный вариант армянской символики.
"...Мы никогда не имели дела с сигом, как государство и граждане", - озадачил армян глава правительства Никол Пашинян, заставив вспомнить времена, когда граждане Армении имели дело не только с сигом, но и с форелью.
Еще в середине шестидесятых (о более раннем времени и говорить не буду), когда в Армении говорили "рыба", то подразумевали единственно и только "форель", а сиг, — он, как бы, во-вторых, если не в-третьих. Уже хотя бы потому, что на армянском форель – это "ишхан", а "ишхан" - это князь, можно сказать, "Царь-рыба"!
Для полной ясности. Когда мы слышим Вологда, нам в голову тотчас приходят масло, кружева, а Самара - это Жигули, прежде всего. Пиво, автомобили возникли позже. Город Иваново – это прекрасные невесты, а кедр - главный знак на гербе Ливана.
Премьер-министр Никол Пашинян дает интервью общественному телевидению (1 февраля 2024). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.02.2024
Люди в красном, нервные быки и рыба сиг из Гегаркуника - армянский "Декамерон"
К форели с сигом еще вернемся, а пока немного о геральдике. С недавних пор властям Армении государственный герб перестал нравиться и его задумали переделать. Причина - перегружен деталями и не отражает сути государства армянского.
Что правда, то правда - перегруз символов напрягает: львы, которых в Армении отродясь не было, Ноев ковчег, который по преданию был, но давным-давно уплыл, тут же разделенный на четыре части щит с "ножкой", напоминающий винный бокал, гора Арарат, которая, уже давно в Турции... Для государства площадью в 29,8 тысяч квадратных километров, не перебор ли?
Но вернемся к озеру Севан, которого на гербе нет, как и форели с сигом. А ведь Севан не только для красоты. Оно и в самом деле, как заметил Пашинян, "вопрос того, быть или не быть государством".
Продолжим от себя. Чтобы жить надо не только есть, но и пить, а ведь Севан и есть источник жизни. Уровень воды в озере за минувший год снизился на целых одиннадцать сантиметров, а поступление воды в озеро составило шестьдесят шесть процентов от нормы.
Меньше воды - меньше рыбы, прежде всего неповторимой севанской форели, которая уже давно только для избранных (искусственно выращенные и закормленные чуть ли не до пяти килограммов особи не в счет). Борьба за сохранение "князь-рыбы" идет уже больше тридцати лет; и если когда-то - с переменным успехом, то сегодня большей частью с очевидными провалами. И беда тут не только в тех, кто ловит то, что нельзя, но и в тех, кто на стол подает.
Из сохранившегося с середины девяностых годов блокнота.
Знакомство с Арменией чаще всего начинают с Севана, а за стол на Севане без форели не приглашают. До поездки на озеро японцы (речь о тридцати журналистах, гостях газеты "Известия") встретились с армянскими экологами, услышали много разного о защите природы вообще, о Севанском Национальном заповеднике - особенно".
Узнавая о немыслимых строгостях ("Севан – наше все!"), гости одобрительно кивали головами, записывали, переспрашивали, удивлялись, восхищались. Особенно радовались полному запрету на рыбный промысел.
Эффектный, но рискованный вираж: о чем не стоит забывать Армении при отрыве от РФ>>
О знаменитой севанской форели они, конечно, слышали.
"Что вы, что вы, лов категорически запрещен…", - возбуждались экологи, ссылаясь на статьи уголовного кодекса.
К вечеру поехали на Севан, обедали в прибрежном ресторане. Коронное блюдо, как вы думаете, какое? Форель! Трижды запретная, четырежды уголовно преследуемая за вылов, форель из чистейшей севанской воды. Подали ровно по числу севших за стол.
— Это что, ишхан? — удивились гости.
— Очень похоже… Дело в том, как готовить, — пытался отстоять честь экологов тогдашний директор севанского рыбхоза Дереник Симонян.
Не берусь утверждать, что японцы поверили, но ели с удовольствием.
Прошли годы. Аристократическая форель больше осталась в памяти, а по делу на первый план стал уверенно выходить пролетарий-сиг.
Дело было в том, что в оказавшейся в блокаде Армения (начало девяностых) с магазинных полок исчезли продукты первой необходимости: хлеб, масло, мясо и тут севанские рыбаки поняли – их час пробил!
Пожилые люди играют в шахматы на одной из улиц Еревана - Sputnik Армения, 1920, 31.12.2023
Живите долго! Штирлиц, старики Армении и руководство в черно-белом режиме
Вылов сига достиг рекордных показателей, о запретах и ограничениях никто даже не вспоминал (есть хотят даже экологи). Сиг варили, жарили, запекли, коптили, делали из него фарш для котлет, варили уху и разные другие супы.
На Севан и сегодня приходится до девяноста процентов выловленной в Армении рыбы, но мигрант из Ладожского озера стал национальным достоянием Армении - спас от голода в 90-е тысячи людей. И если мы хотим сказать сигу спасибо, то почему бы не подумать о том, чтобы сделать его геральдическим знаком?
Лось, лань, косуля, медведь, сокол, журавль, орел… (почти двадцать видов) зверей и птиц вписали художники в геральдические символы своих государств. Чем севанский спаситель-сиг хуже?
Лента новостей
0