Подземный бассейн Араратской долины может иссякнуть за 5-10 лет

© Sputnik / Папикьян / Перейти в фотобанкАраратская долина в Армении
Араратская долина в Армении - Sputnik Армения, 1920, 10.08.2022
Подписаться
Подземное "озеро" Араратской долины в 10 раз меньше озера Севан, но превосходит его по качеству воды.
ЕРЕВАН, 10 авг - Sputnik, Нелли Даниелян. Если не будут предприняты действенные шаги, Армения лишится самого чистого и самого безопасного резерва питьевой воды, а экономика - одной из самых важных и быстро развивающихся отраслей, рыбоводства. Об этом в интервью Sputnik Армения заявила замминистра окружающей среды страны Гаяне Габриелян.
Начиная с 2013 года власти Армении заявляли о необходимости спасения подземного водного бассейна Араратской долины. Были реализованы госпрограммы, возбуждены уголовные дела. Спустя почти 10 лет проблема остается нерешенной.

"Араратский бассейн – это чашеобразное пространство под Араратской долиной, в котором умещается 3,6 млрд. кубометров воды. По официальным данным, ежегодно мы расходуем 1,6 млрд. кубометров, но бассейн способен восстанавливаться и заполняться повторно только на 1,1 млрд. кубометров в год", - представила ситуацию Габриелян.

Иначе говоря, ежегодно 0.5 млрд. кубометров используемой воды не восстанавливается. То есть, на то, чтобы полностью израсходовать 3.6 млрд. кубометров, потребуется всего 7-8 лет.
Для сравнения отметим, что самый большой запас пресной воды в Армении – озеро Севан, объем которого составляет 32,5 млрд. кубометров. То есть, Араратское подземное "озеро" всего в 10 раз меньше Севана, но превосходит его по качеству.
"Сегодня мы используем самую защищенную, самую чистую, самую безопасную и самую что ни на есть стратегическую воду в мире для каких-то там целей. Я не хочу, чтобы говорили, что Министерство окружающей среды против разведения рыбы, но я хочу, чтобы мы подумали, та ли это вода, которую следует использовать с такой целью", - сказала Габриелян.
По ее словам, самую большую угрозу для этого незаменимого водного ресурса представляют глубокие колодцы Араратской долины.
Согласно предоставленным Габриелян данным, сегодня в Араратской долине есть колодцы глубиной до 365 метров, при том, что ниже 20 метров находится уже тот слой воды, который нуждается в особой защите государства. А воды, расположенные на глубине до 20 метров – это грунтовые, дренажные воды, которые спокойно можно использовать для орошения, а также в иных целях.
Подобные глубокие скважины в основном принадлежат рыбоводческим хозяйствам, действующим в Араратской и Армавирской областях, которые, извлекая из недр ценный запас воды, некоторое время используют его, а затем выливают.

"Сегодня у нас есть рыбоводческие хозяйства, которые не применяют систему замкнутой циркуляции воды, и, как уже я сказала, для выращивания рыбы пользуются чистейшей водой, которая затем уходит в дренаж, откуда, попадая в реку, течет в соответствующем направлении (в Турцию по реке Аракс)", - говорит Габриелян.

С целью решения проблемы Министерство окружающей среды в ближайшее время организует совещание с участием владельцев рыбных хозяйств. Кроме того, в водном кодексе уже закреплено требование, согласно которому все рыбоводческие хозяйства, использующие глубокие скважины, обязаны к 2024 году установить системы закрытого водооборота.
"По моим данным, есть рыбоводческие хозяйства, которыми уже установлены закрытые или полузакрытые системы, другие же выступают против, поскольку это требует некоторых дополнительных вложений. Они сами должны осознавать, что если инвестировали с расчетом на 20-30 лет, их вложения не принесут желанной прибыли, поскольку спустя 5-10 лет эта вода у нас иссякнет, если будем продолжать использовать ее так, как делаем это сегодня", - отметила Габриелян.
С экологической проблемой Араратская долина впервые столкнулась в 2006 году, когда на этой территории открылось большое количество рыбных хозяйств, и рыбоводство стало самым мощным потребителем воды в Араратской и Армавирской областях.
Спустя 7 лет, в 2013 году объем используемой рыбоводческими хозяйствами воды превысил порог устойчивости, а потребление превысило объем естественного восстановления. В результате давление артезианских подземных вод резко снизилось. Некоторые источники и вовсе пересохли, а вместе с ними и река Мецамор, питающая Араратскую долину. Тысячи гектаров в Араратской и Армавирской областях лишились поливной воды из-за опустошения артезианского бассейна.
О проблеме подземного водного бассейна Араратской долины впервые на государственном уровне заговорили в июле 2013 года. Тогдашний премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что правительство должно вмешаться в бесконтрольное использование воды. После чего начался учет глубоких скважин.
Выяснилось, что из используемых 1379 глубоких колодцев Араратской долины лишь 467 получили разрешения на водопользование, остальные же 912 действуют нелегально. Было возбуждено уголовное дело, которое несколько лет спустя было закрыто.
Село Акналич Армавирской области - Sputnik Армения, 1920, 28.07.2022
Артезианские скважины помогут справиться с дефицитом оросительной воды: глава села Акналич
29 августа 2019 года, после "бархатной революции", генпрокурор Армении Артур Давтян на заседании правительства сообщил, что действующие на тот момент 200 рыбоводческих хозяйств занимаются незаконной деятельностью, поскольку в свое время они получили разрешения на водопользование без прохождения обязательной экспертизы.
Что же касается разведения рыбы, то оно, как во время прежних, так и сегодняшних властей провозглашено важной отраслью и продолжает развиваться.
По данным Министерства экономики, в первом полугодии 2022 года объемы рыбоводства и рыболовства в Армении составили 12 300 тонн, что на 26% превышает показатель того же периода прошлого года.
Лента новостей
0